Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
05.09.2007, 12:46 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Агентское соглашение против не"недобросовестного поставщика"
Нынче налоговики проверяли нашего конкурента и "инкреминировали" ему за "недобросовестность" поставщика - то бишь поставщик - фирма-однодневка и будте любезны восстановить НДС.
Так получилось что с этим самым поставщиком работает и "Наша" фирма. Так вот есть идея переиграть договора поставки на агентский договор и сдать уточненки. Хотел уточнить, насколько я знаю по агентскому соглашению товар не принадлежит Нашей фирме и по книге покупок и продаж сч-ф не регистрируются (регистрируются только по реестрам сч-ф) стало быть и нет "недобросовестного поставщика" - отсюда вопрос: на этом можно "выехать"? Кроме того, в случае с прошлым периодом - мы выставляли накладные+Сч-ф от своего имени, стало быть по агентскому мы должны работать от своего имени но в интересах принципала? Последний раз редактировалось Chrom; 05.09.2007 в 13:16. |
06.09.2007, 12:24 | #3 |
статус: старший бухгалтер
|
Re: Агентское соглашение против не"недобросовестного поставщика"
Договор поручения (поручитель-поверенный), договор комиссии(комитент-комиссионер), агентский договор(принципал-агент) - в принципе в той или иной мере позволяют так работать, но насколько я знаю у агентского ограничений меньше...
А все-таки по теме топика может кто-нибудь ответить? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.09.2007, 13:24 | #4 |
Модератор
|
Re: Агентское соглашение против не"недобросовестного поставщика"
На первый взгляд вы решаете проблему сомнительного поставщика и сомнительных затрат.
Однако, учитывая используемые логические построения налоговиков, вы можете столкнуться с тем, что они засчитают вам всю выручку в доход. И на ваши доводы о том, что она принадлежит комитенту, вам возразят, что никакого комитента вовсе и нет, а есть попытка занизить доходы. Более того, вам не засчитают стоимость товара - мало ли куда вы посылали деньги, нет там никого. Если будете сопротивляться и подавать в суд, то они обратятся в прокуратуру и вам придется давать объяснения на тему: как звали представителя вашего поставщика, как он выглядел и как вы с ним связывались. Но это мелочи - вы что-нибудь расскажете малоправдоподобное. Хуже то, что они найдут учредителя вашего поставщика и он даст показания, что первый раз слышит об этой фирме, а паспорт он терял 3 года назад. И вот этот протокол допроса налоговики приложат к документам в арбитражный суд в качестве обоснования вашей недобросовестности и наличия схемы и умысла в ваших деяниях. Это не фантазии или страшилка на ночь, это из моего опыта. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|