Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
08.07.2010, 16:26 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
расходы для БУ и НУ
Доброго всем времени суток!
Помогите советом, кто может. Ситуация такая. Занимаемся выставочной деятельностью, сдаем площадь в аренду для проведения выставок, конференций... иногда выступаем организаторами этих мероприятий. помимо аренды оказываем сопутствующие услуги (предоставляем оборудование, организуем питание и проч.) для чего привлекаем сторонние организации. у меня два вопроса. 1) при сдаче в аренду экспозиционной площади были так же оказаны сопутствующие услуги. В договоре, заключенном с контрагентом предметом договора явилось - комплекс услуг по организации и проведению мероприятия "...." 23.06.2010 г. в пункте " Стоимость договора, порядок расчета" написано - стоимость услуг по настоящему договору составляет 1 руб. При этом ни где не указано, что же входит в этот комплекс услуг то ли только аренда, то ли + питание, + аренда оборудования и проч... ВОПРОС: могу ли я включить в расходы для целей НУ суммы произведенных расходов, если они не учтены в договоре с контрагентом??? 2) в этом году впервые организовывали сами выставку. в результате проведения отдел продаж принес акты выполненных работ от кейтеринговой компании, стоимость оказанных услуг исчисляется в сотнях тысячей рублей. В договорах с экспонентами услуг по огранизации питания не прописано. В пердставленных актах выполненных работ по организации питания, контрагент расписывает сколько персон когда, какое меню было. Могу ли я эти расходы принять к расходам, уменьшаемым налогооблагаемую базу? есть еще много вопросов...но о них позже...дабы совсем не запутаться. заранее спасибо.
12.07.2010, 16:49 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: расходы для БУ и НУ
Галюнька, попытаюсь ответить на первый.
А если к договору с контрагентом сделать приложение с расшифровкой суммы т.е. Аренда 1 руб. питание 1 руб ит.д. Они же не будут отказываться, что действительно кушали. |
12.07.2010, 19:11 | #3 |
Модератор
|
Вам в общем-то все равно, но клиентам Вашим потребуется подробный отчет, если у Вас в договоре нет конкретного описания услуг, для того, чтобы отнести Ваши услуги себе в расходы. Налоговики явно не удовлетворятся такой формулировкой как "комплекс услуг" без расшифровки.
Наверное, листы с такими расшифровками хранить не обязательно, если они не являются составной частью акта и в самом акте нет ссылки на эти листы. Это может быть чревато доначислением НДФЛ, если там обозначены "левые" персонажи |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.07.2010, 09:12 | #4 | |
|
Цитата:
там более ста контрагентов.. из разных городов России и не только России. поэтому получить ото всех контрагентов будет проблематично назад приложение....
13.07.2010, 09:15 | #5 | ||
|
Цитата:
Цитата:
В акте ссылка на договор.
Опции просмотра | |
|
|