Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
18.08.2010, 11:04 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Договор ГПХ
Подскажите пожалуста, организация на УСНО 6%, заключила договор ГПХ с физ.лицом на оказание услуги по составлению сметного расчета, в договоре указано, что исполнитель (физ.лицо) уплачивает сам все налоги, это правильно или нет, или все таки это должна сделать организация - заказчик, заранее спасибо
|
19.08.2010, 15:33 | #2 |
Азазелька
|
Re: Договор ГПХ
налоги платит организация - юр.лицо...
19.08.2010, 17:20 | #3 | |
Статуса нет никакого
|
Это абсолютно неправильно.Кажется, где-то читала,что даже при наличии соглашения ,прописанного в договоре о том,что исполнитель сам уплачивает налог с дохода,это соглашение считется недействительным и организация обязана удержать налог на доходы ( если найду ,где прочитала,напишу).Тем более,что с договоров на оказание услуг нужно удерживать и другие налоги ,кроме НДФЛ,которые сам исполнитель не может заплатить.
( закон 212,ст.7,п.1) . Цитата:
Glavbyh.ru |
|
06.09.2010, 17:37 | #4 |
|
Аланда,
Если заключить с физ.лицом договор подряда на выполнение определенного рода работ и включить в него следующую фразу : " расходование средств, предназначенных для налогов физ.лицо осуществляет самостоятельно", то юр. лицо не обязано перечислять налоги за физ. лицо В моей практике было так, что юр. лица не проплачивали налоги с моего вознаграждения, потом они закрывались, а мне налоговая предъявляла претензии, после выплаты налогов и солидного штрафа, я стала сама платить свои налоги.... Последний раз редактировалось Carry; 06.09.2010 в 17:47. |
06.09.2010, 21:22 | #5 |
Статуса нет никакого
|
Carry, я понимаю ,что у вас есть свой жизненный опыт,но статья 226 НК целиком посвящена обязанностям налоговых агентов исчислить ,удержать и уплатить в бюджет налог на доходы с тех физических лиц,которым выплачивают доходы.Те же самые обязанности у работодателей и по исчислению и уплате страховых взносов.И нигде в не предусмотрено,что организация может перекладывать свои обязанности на самих получателей доходов.Есть вариант,когда при невозможности удержать НДФЛ об этом необходимо заявить в налоговую инспекцию ,и тогда сам получатель доходов будет обязан заплатить налог.Про страховые взносы я вообще даже не говорю,потому что это полностью платежи организации.
07.09.2010, 08:15 | #6 | |||
Азазелька
|
Цитата:
07.09.2010, 10:14 | #7 |
|
Таинственная Незнакомка,
Это мнение мое , т.к. мне очень часто приходится работать с организациями по Гражданско-правовым договорам, и не все организации, к сожалению выполняют требования нашего законодательства и платят налоги , если сумма договора не значительна, то в принципе ничего страшного , налоговая смотрит " сквозь пальцы" , (до поры до времени конечно), а вот если сумма договора "приличная", и работодатель закрылся, то всю ответственность перекладывают на нас, работников. Бегать по судам, доказывать , что кто-то должен платить за тебя налоги у меня нет времени и сил ( ну такая я ), мне легче уведомить налоговые органы и договориться с работодателями, что я сама буду платить налоги и взять с них больше, и им хорошо и мне спокойно.... |
07.09.2010, 10:25 | #8 |
|
Аланда,
Я полностью с Вами согласна, но после того как с тебя дважды сняли сумму в 300 000 рублей и спросить было не с кого, одни закрылись, другие были правы (НДФЛ)... а ты отпахал пол года без выходных и по 12 часов в сутки, уже никому не веришь... и платишь все сама, предоставляя копии платежек предприятию и налоговой. А законы , так в них можно и поправки вносить, они же для нас пишутся....По большому счету у меня нарушений нет, деньги же в казну поступают... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.09.2010, 10:27 | #9 | ||
Азазелька
|
07.09.2010, 10:32 | #10 |
|
Таинственная Незнакомка,
Конечно обязаны, но если они не платят, что нам физикам делать, особенно тем, кто работает по Гражданско-правовым договорам? В моем примере мне пришлось платить налог дважды , первый раз по окончании работы, второй раз через год, после окончания работы... и все по закону, все были правы..короче это единичный случай, который многому меня научил... В принципе можно и даже нужно потребовать копии платежных поручений у бухгалтера об уплате налогов, но на практике не всегда получается. Ну короче я поняла, впредь буду поосторожнее давать советы... Последний раз редактировалось Carry; 07.09.2010 в 10:42. |
07.09.2010, 10:48 | #11 | |
Азазелька
|
Цитата:
07.09.2010, 11:24 | #12 | |
|
Цитата:
|
|
07.09.2010, 11:25 | #13 |
Азазелька
|
Carry,
07.09.2010, 11:50 | #14 |
Статуса нет никакого
|
А меня вот заинтересовал этот момент.Предположим,что исполнитель получил на руки расчетный листок с указанной суммой удержанного НДФЛ и получил на руки сумму с удержанным НДФЛ( я не рассматриваю сейчас случай,когда исполнитель получил на руки всю сумму по договору и не обратил внимания,что подоходный налог не удержан.).Далее предприятие,удержав налог,его не перечилил в бюджет.В этом случае ,на ком лежит ответственность.Получатель дохода не знает,исполнила ли свою обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет организация,но с его доходов он уже удержан.Почему получатель дохода должен дважды платить налог с одной суммы.
07.09.2010, 11:57 | #15 |
Азазелька
|
Аланда, дважды платить не должен...Платить должно юр.лицо, а вот если это юр.лицо уже закрылось и не заплатило (налоговая выдала соответствующий документ), то претензий к физ.лицу быть не может!
07.09.2010, 12:00 | #16 |
Азазелька
|
а меня вот другой момент озадачил: физ.лицо знает что юрлицо за него НДФЛ не заплатит (и остальные налоги тоже) и согласен на это.... Налоговая к кому санкции применять будет? Юр.лицу штраф, а с физлица налог?
07.09.2010, 12:02 | #17 |
Статуса нет никакого
|
Таинственная Незнакомка, так я пытаюсь понять,почему такой печальный опыт у
Carry, кто был виноват и почему ей пришлось
07.09.2010, 12:03 | #18 |
Азазелька
|
Аланда, может она просто неверно выразилась!!! Как можно дважды уплатить налог? Его куда в 3-НДФЛ засунуть?
07.09.2010, 13:44 | #19 |
|
Мне тогда было всего 24... первый крупный договор, далеко от дома ( на Севере), я молодая и амбициозная, где уж тут расчетные листки и ведомости проверять ( такая мелочь), когда деньги на руки выдавали , то про вычет подоходного налога сказали и вычли его, мне бы платежку тогда попросить не постесняться, но как тут ...вроде все так хорошо относились, а тут такая мелочь.. а через год когда выяснили, что налог не был уплачен, его просто с меня сняли, договор-то был не трудовой, а гражданско-правовой, несмотря на мои объяснения ( расчетных листков на руках у меня не было, копии ведомости тоже, акт нужно было подписать, но кто о такой мелочи думает....) короче не попадайтесь товарищи...хорошие отношения это замечательно, а документы должны быть в порядке
|
07.09.2010, 13:46 | #20 |
Азазелька
|
Carry, а кто снял? налоговая или фирма-работодатель?
|
|