Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
01.10.2007, 13:20 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
выставление счета покупателю
Всем добрый день. У меня очень примитивный вопрос, но не могу обосновать свой ответ третьему (оч. важному для нас) лицу - ссылочку бы какую-нибудь на нормативные документы. Вопрос такой : Может ли выставленный покупателю счет быть подписан только директором (существует так же вторая строка для подписи бухгалтера). Умом понимаю что может, т.к. у него все поломочия какие только возможно, но оставлять ли вторую строку на кот. должен рассписаться бухгалтер пустой? или рассписаться за бухгалтера? (фамилия бухгалтера стоит автоматически)????? помогите пожалуйста...........
|
01.10.2007, 16:20 | #2 | |
Главный бухгалтер
|
Re: выставление счета покупателю
Цитата:
Не хотите расписываться, на печати подкорректируйте, удалите фамилию бухгалтера и все дела...)))) |
|
01.10.2007, 20:30 | #3 |
рубль бережёт
|
Угу, согласна с баттерфляй. И вообще, счет выставляется только на предоплату. А если уже по факту - то он и не нужен. Достаточно накладной или акта. И печать на нем не обязательна. А бухгалтеры (особенно древних предприятий) любят по старинке требовать этот документ, даже если работы уже выполнены или товар уже отгружен. Спрашивают: "а на основании чего мы платить будем?" Можно же написать: "оплата согласно акта....от...." и не обязательно по счету.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.10.2007, 20:56 | #4 |
дир, просто дир
|
Копейка, у вас у самой не всё нормально с понятием и функциях счёта. Счёт - это документ БУ и по нему можно даже судиться, если он был оформлен нормально, и по нему были оплачены денежки.
Счёт может заменить договор в суде.
01.10.2007, 20:59 | #5 |
дир, просто дир
|
начинающий бухгалтерЕлена, а почему ваш бухгалтер не хочет подписывать счёт, есть какие-то тёмные пятнышке в том на что он выставляется? И бух не согласен его подписывать?
02.10.2007, 07:22 | #6 | |
рубль бережёт
|
Цитата:
Повторюсь: 1)счет выставляется только на предоплату. А если уже по факту - то он и не нужен. Достаточно накладной или акта. 2)печать на нем не обязательна. Так с каким из пунктов Вы не согласны? Аргументируйте. И лучше, сославшись на документы. |
|
02.10.2007, 10:19 | #7 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А вот со вторым не соглашусь, однозначно (по Жириновскому) - без печати и подписей должностных лиц счёт не действителен, это не счёт-фактура, а счёт. Вы не путайте ситуацию - племя вы наше молодое, новое! К счёту есть требования и они должны быть выполнены. И ещё, ну, почему мои высказывания сразу попадают в разряд нападок, а может я наоборот, очень даже вас люблю
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 02.10.2007 в 10:23. |
|
02.10.2007, 11:01 | #8 | ||
рубль бережёт
|
Мне действительно интересна и насущна данная тема.
Цитата:
Цитата:
|
||
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.10.2007, 12:09 | #9 |
рубль бережёт
|
Вопрос: Является ли печать обязательным реквизитом на бланке счета на оплату?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер" Ответ: Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Согласно п. 2 этой же статьи первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: а) наименование документа; б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц. Счет на оплату, используемый, очевидно, в качестве первичного документа и служащий основанием для оплаты товаров (работ, услуг), не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Поэтому, по нашему мнению, рассматриваемый документ в обязательном порядке должен содержать только те реквизиты, которые перечислены в пп. "а" - "ж" п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Поскольку в числе таких реквизитов печать не поименована, ее наличие на счете представляется необязательным. А.И.Костин Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 23.11.2005 |
02.10.2007, 13:38 | #10 |
|
Бррр, как все сложнааа
А я вот считаю все зависит от того, какие функции несет на себе счет в каждом конкретном случае. Ведь помимо того, что он явл.основанием для оплаты он может являться и основанием для отгрузки или оказ.усл (в том случае если между контрагентами не заключен договор счет выступает офертой) поэтому он обязательно должен быть в наличии (опять же при отс. договора) и содержать такие обяз. для договора рекв. как подпись рук-ля и печать!!! |
02.10.2007, 15:51 | #11 |
дир, просто дир
|
Копейка, а я не утверждал, что счёт является первичным бухгалтерским документом.
А вот Лысая девочка абсолютно права.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 02.10.2007 в 15:58. |
02.10.2007, 15:57 | #12 |
дир, просто дир
|
Копейка, а я больше того скажу, в судах до сих пор разные судья при аналогичных вопросах принимают разные решения по поводу признания какого-либо документа в качестве доказательства документом соответствующим требованиям закона, если на нём есть подпись, но отсутствует печать. И очень часто доки с подписью, но без печати или только с одной подписью (без гл.буха) суды во внимание не принимают.
02.10.2007, 16:48 | #13 | |
Главный бухгалтер
|
Цитата:
Счет нужен только в случае предоплаты....))) А если между контрагентами есть договор, то вообще не вижу в нём ничего особенного. Развели тут...Давайте ему еще памятник поставим.Если есть договор и другие первичные документы в поряде..))) то хоть в папку положи, хоть выкинь....Если оплата была произведена по счету, то конечно выкидывать не стоить. Надобности в нём нет...А судиться со счетом вы по какому поводу собрались? Простите!Размахивая как флагом на передовой эти счетом, что вы будете доказывать.... Ещё раз повторю...СЧЕТ НЕ ПЕРВИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ И ОН НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...!!! При отсутствии других первичных документов в суде вы ничего не докажите.... Вася мне выписал счет на оплату двух бубликов, я ему оплатил, а он козёл такой привёз один и тот плесневелый.... |
|
02.10.2007, 17:10 | #14 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
02.10.2007, 17:29 | #15 |
рубль бережёт
|
Все голые слова и ни одного подтверждения! Так может и на сч-фактуре печать ставить, чтоб уж наверняка...? Вдруг судиться придется! Мне печать поставить не сложно, скажу больше - я штампую свои счета, чтобы не тратить время на разборки и объяснения.
Но вот от своих поставщиков я печатей не требую. А как вы это себе представляете? Я оплачиваю по счетам предоплатой по безналу. Товар получаю из других городов (за несколько тысяч км). Ну скинули мне счет по электронке, а я им: "А печать где? А то платить не буду." И сижу жду, пока по почте (обычной) вышлют, да? Ну или на оленях к нам на север. Так что-ли? Если с товаром потом, так смысл? Накладные с печатями уже тоже пришли, да и товар тоже получен. Последний раз редактировалось Копейка; 03.10.2007 в 13:50. |
03.10.2007, 10:20 | #16 |
|
Я например счет вставляю в договор (договор-счет), т.е. в самом договоре на оказание услуг есть приложение: заказчик подписывает все листы договора, а печать ставит в М.П., где реквизиты указываются (перед приложением)... может я тоже не прав относительно всего этого
|
03.10.2007, 16:19 | #17 | |
Модератор
|
Цитата:
если счет - это оферта, ты вы этим документом подтверждаете свое желание работать с данным контрагентом, правильно? как же гл. бух может не ставить на нем подпись? например моему директору дай волю - он таких счетов навыставляет - из "хороших побуждений - незнания" что потом не будешь знать как от этих денег избавиться)) контролировать приходиться) |
|
03.10.2007, 19:15 | #18 |
Злой гений!
|
Я на счете всегда ставлю печать и подписываем вместе с директором.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
03.10.2007, 19:54 | #19 |
Модератор форума
|
Что такое счет на оплату http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=2091
03.10.2007, 19:56 | #20 |
Модератор форума
|
1. Вы выписываете счет покупателю. По ГК - это оферта. Статья 435. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора. 2. Покупатель оплатил товар. Он произвел акцепт. Статья 438. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Уплата соответствующей суммы считается акцептом. 3. Статья 434. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
|
|