Re: торговое место или торговый зал
А если сочтут налоговики "торговым местом"? Тогда подсобные и другие помещения войдут в налогооблагаемую площадь.
Характеристики объектов стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, и торгового места указаны в ст. 346.27 НК РФ. Так, стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, является торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, в частности здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
В данном случае арендованные секции не относятся ни к категории магазина, поскольку не оснащены подсобными и административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, ни к категории павильона, поскольку не имеют отдельного торгового зала.
Поскольку в НК РФ отсутствует понятие «торговая секция», при исчислении ЕНВД должен использоваться физический показатель «торговое место». Следовательно, спорные суммы ЕНВД начислены налоговым органом незаконно.
|