Цитата:
Сообщение от Наталья Я
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать ЕНВД. Я ИП арендую павильон. Площадь павильона составляет 36 кв.м. Я арендую 18. Еще 18 арендует другой ИП. На своих 18 кв.м. я осуществляю розничную торговлю. Для этого установила стеллажи и витрины, они занимают площадь 5,92 кв.м. Остальное бытовое помещение для продавца (под одежду и чай попить). Товар весь храниться на прилавках. Какую площадь мне использовать для расчета ЕНВД? 
|
Вот что нашла,журнал современный предприниматель.
Нередко выбор показателя зависит от того, как коммерсант оборудует точку. Например, индивидуальный предприниматель арендует часть торгового помещения в магазине в 14 кв. м. Там установлены демонстрационные стенды и прилавки, между ними – небольшая дорожка для посетителей. Фактически на такой территории нельзя обслуживать людей. Минфин России в письме от 15 марта 2005 г. № 03-06-05-05/27 называет «тропинку» торговым залом. Раз у клиентов есть возможность зайти внутрь, бизнесмен должен учитывать площадь. То же самое касается коммерсантов, кто арендует часть зала гипермаркета или любого магазина самообслуживания. Ведь покупатели проходят между стеллажами, расположенными на арендуемой площади. Не играет роли,что проходы являются общими для всех торговых зон, принадлежащих разным предпринимателям (письмо Минфина России от 24 марта 2006 г. № 03-11-05/77). Только, когда торговая точка оборудована так, что посетителям нет доступа в павильон, например, установлен прилавок, тогда это будет торговым местом.