Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Отпуск, компенсации


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2010, 10:52   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,391
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Компенсация за неиспользованный отпуск в 2011 году..

holodova.viktori, вот вопрос и ответ из консультанта+

Вопрос: В связи с тем что Россия ратифицировала Конвенцию МОТ N 132, есть ли теперь у работника право на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Ответ: Согласно ст. 11 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)" (принята в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) (далее - Конвенция N 132) работающему по найму лицу, проработавшему минимальный период, соответствующий тому, который может требоваться в силу п. 1 ст. 5 Конвенции N 132, предоставляется после прекращения работы оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который он еще не получил отпуска, или вместо этого ему выплачивается компенсация или предоставляется эквивалентное право на будущий отпуск.
Из приведенной нормы следует, что в случае увольнения по истечении шести месяцев работы (п. 2 ст. 5 Конвенции N 132) работнику должен быть предоставлен либо оплачиваемый отпуск пропорционально продолжительности его работы, либо выплачена денежная компенсация.
В силу п. 1 ст. 9 Конвенции N 132 непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Из этого следует, что работник должен отдыхать как минимум две недели подряд, а остальные отпускные дни он должен использовать в течение восемнадцати месяцев после окончания года, за который они начислены.
Таким образом, если у работника при увольнении остались неиспользованные дни отпуска, то, следовательно, работодатель обязан компенсировать неиспользованную часть отпуска.
Аналогичное правило установлено нашим национальным законодательством, а именно ст. 127 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

О.С.Косыгина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.08.2010
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot