Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
08.12.2010, 17:45 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
возмещение пособия по БиР в ФСС
Уважаемые, помогите, разъясните кто что может!
Я ИП, занимаюсь розничной торговлей цветами, ЕНВД. Деятельность веду с октября 2009 года. При начале работы оформила себе продавца с окладом 5100, девочка долго не проработала, да и опыта не было - ушла по собственному желанию. до апреля этого года работала сама и была у меня девочка но официально не оформленная, тоже долго не проработала. В апреле решила взять флориста с опытом, с корками и оформить официально на белую зарплату. Взяла девушку на оклад 15000, с опытом 3 года и корками флориста и со своей клиентской базой, выручки выросли, я ликовала. в июле она мне сообщает, что беременна. 15 октября она ушла в декрет. 8 ноября я выплатила ей декретные в размере 68000 и плюс з/п за полмесяца. Пошла в ФСС со всеми документами, а там.... начали меня мурыжить: почему взяла беременную, запросили кучу документов, в числе которых кассовые документы. я предоставила все документы кроме кассовых, так как касс у нас нет, отменены, на что инспектор ФСС запросила любой документ который подтверждает мою деятельность, мои доходы и расходы. на что я ответила, что у меня ведется своя тетрадка, обычная общая тетрадь, в которой пишется ручкой, мои расходы и доходы, которую я веду в принципе только для себя. И инспектор потребовала её предоставить. я не понимаю, является ли это вообще каким то документом? Экономическое обоснование оклада специалисту, которое я предоставила по их требованию мне просто швырнули в лицо и сказали, что это не документ. Все налоги, все отчисления выплачивались в сроки. я написала уведомление о невозможности предоставления кассовых документов, на что мне сказали, что принесете свои тетради за все время деятельности, приложите это уведомление, только после этого они будут рассматривать моё заявление на возмещение. При том что банковские документы, в которых в принципе только уплата налогов и страх взносов инспектор не посчитала за документы и отдала мне их обратно! Вопрос вот в чем: надо ли мне предоставлять эту тетрадь и вообще может ли это служить каким то документом? просто запрос на документы был 1.12, в течении 10 дней должна предоставить и вообще сколько они будут рассматривать моё заявление? |
08.12.2010, 19:24 | #2 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: возмещение пособия по БиР в ФСС
Цитата:
то что нет кассы, совсем не означает что у вас нет кассовых документов. Как вы пособие выплатили, по каким документам? РКО? если да - то это и есть тот самый кассовый документ, подтверждающий выплату пособия.
08.12.2010, 19:33 | #3 | |
|
Цитата:
в перечне предоставляемых документов дословно написано: 1) кассовые документы в период с такого-то по такое-то,(как я понимаю РКО достаточно) ... 11) подтверждение финансовой деятельности ИП,(вот здесь вопрос, что нужно предоставить по этому пункту) все остальные документы под ... предоставлены. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.12.2010, 19:39 | #4 |
|
прям так дословно и написано? Обычно ФСС запрашивает документы подтверждающие выплату пособия и, например у нас, расчетные ведомости, в которых видно когда и сколько вы начисляли сотруднице. Это для того что бы ФСС могли проверить правильность начисления пособия.
ну вот это ваша тетрадка и есть.... только я думаю что она должна быть финансово-грамотно оформлена, все-таки.
08.12.2010, 19:43 | #5 | |
|
Цитата:
а не подскажете, как она правильно называется? чтобы посмотреть в интернете, как она примерно оформляется? |
|
08.12.2010, 19:50 | #6 |
|
вот нашла:
"Если индивидуальный предприниматель ведет только деятельность, облагаемую ЕНВД, то он не обязан вести Книгу учета доходов и расходов, а по итогам налогового периода он представляет только налоговую декларацию. (Письмо Минфина РФ от 3 ноября 2006 г. N 03-11-05/245)." |
08.12.2010, 19:56 | #7 |
|
Людмила84, так как данный момент законодательством не урегулирован, думаю для простоты понятий можно взять Книгу доходов и расходов.
В файла - два документа сама книга и порядок ее заполнения. Вам из книги подойдет раздел 1. Там табличка не большая. Вы поймете.
08.12.2010, 19:57 | #8 |
|
все верно, неужели ФСС хочет от вас 3НДФЛ получить?
|
08.12.2010, 19:58 | #9 |
|
Спасибо Вам большое!
|
08.12.2010, 20:00 | #10 |
|
непонятно
а если я по этому пункту напишу им письменное уведомление на имя управляющего о невозможности предоставления данного документа, ссылаясь на это Письмо Министерства финансов, и предоставлю только налоговые декларации, я буду права? они начнут рассматривать мое заявление, а то непонятно вообще в какие сроки все это делается |
08.12.2010, 20:04 | #11 | |
|
Цитата:
08.12.2010, 20:12 | #12 |
|
а ещё вопросик, требование о предоставлении документов было получено 1 декабря, там сказано, что нужно предоставить все истребуемые документы в течении 10 дней, это календарных или рабочих? что у меня по срокам то получается?
|
09.12.2010, 15:30 | #13 |
еще учусь
|
Вообще какой-то маразм......... я несколько раз подавала документы на возмещение декретных но такого...никогда не слышала, ИП на ЕНВД не обязан вести никаких книг учета расходов и доходов, в фсс требуют стандартный набор документов: больничный, расчет пособия, при камеральной проверке могут запросить ведомости по заработной плате и все.... а вы не пробовали уточнить где-нибудь повыше, например вот у нас филиал, а главное управление находится в областном городе, может и у вас так?
|
09.12.2010, 16:39 | #14 | ||||||||||
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
ознакомьтесь с этой темой
Цитата:
Цитата:
вот что говорит закон о правах страховщика Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
я бы поступил следующим образом. 1. подготовил документы и расчеты надлежащим образом 2. в случае неадекватного поведения специалиста ФСС, обратился бы к руководству отделения (обычно руководители бывают и грамотнее, а как следствие интеллигентнее и лояльными) 3. в случае отказа принять документы, направил бы их заказным письмом с описью 4. принимал на рассмотрение только письменные запросы отделения на получение доп.документов и разъяснений. 5. зафиксировал бы дату направления документов 6. по истечению срока для камеральной проверки, в случае отсутствия поступлений страхового обеспечения подготовил документы в суд. Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. уменьшил сумму взносов причитающихся к уплате в фонд
1с Предприятие 8 - ответы на часто задаваемые вопросы 1с Предприятие 7.7 - ответы на часто задаваемые вопросы Как сделать свои обращения более информативными? Нет насилию в семье!!! Последний раз редактировалось Log_in; 09.12.2010 в 16:42. |
||||||||||
09.12.2010, 20:11 | #15 |
|
спасибо всем за ответы.
сегодня позвонила инспектор, которая меня ведет и попросила принести ксерокопию свидетельства о браке моей работницы (она не замужем) и копии её документов об образовании, а она уже в больнице лежит, вот как я её буду дергать, вообще не понимаю. сказала ей по телефону, что нет у меня никакой тетради которую она просит, что предоставленные мною декларации за все время ведения деятельности предоставлены, что и есть подтверждение моей финансовой деятельности. а на остальные документы, которые были запрошены в требовании написала на имя управляющего уведомление почему у меня их нет со ссылками на все законы, отнесла, секретарь приняла, на моем экземпляре расписалась и дату поставила. буду ждать ответа от управляющего в письменном виде. Последний раз редактировалось Людмила84; 09.12.2010 в 20:14. |
09.12.2010, 20:15 | #16 |
|
10.12.2010, 12:33 | #17 |
еще учусь
|
|
10.12.2010, 12:44 | #18 | ||
Азазелька
|
10.12.2010, 12:47 | #19 |
еще учусь
|
Таинственная Незнакомка, ну я понимаю, что можно проверить,не завышен ли оклад, но 15т.р.-это не аховская зарплата и тем более, если бы в штате было десять сотрудников с окладом 4т.р., а у одной беоеменной-15, то да,тут бы просматривался умысел, а при таком раскладе действия работников ФСС кажутся бредом
|
10.12.2010, 13:17 | #20 |
Азазелька
|
Louisa, я так поняла, что она единственный сотрудник..и Фсс не с чем сравнивать...
|
|