Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.06.2010, 01:03 | #22 |
status quo
|
Re: Сдача в аренду - УСНО?
Разве????????.......то, что речь идет о раздельном учете...это понятно.
Мой вопрос заключался в следующем,как лучше сдать помещение в аренду: как от имени ИП или как от физ.лица? Ответ я увидела, спасибо!!!!
24.06.2010, 01:13 | #23 |
дир, просто дир
|
Письмо Минфина РФ от 13 декабря 2005*г. N*03-11-02/81
Министерство финансов Российской Федерации, в связи с поступающими от налогоплательщиков запросами о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006*года в отношении предпринимательской деятельности по предоставлению недвижимого имущества в аренду сообщает следующее. Федеральным законом от 21 июля 2005*года N*101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесены поправки в статью 346.26 Кодекса, в частности, с 1 января 2006*года пункт 2 статьи 346.26 Кодекса дополнен подпунктом 13, согласно которому на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. При этом под торговым местом согласно статье 346.27 Кодекса следует понимать место, используемое для совершения сделок купли-продажи. Таким образом, здание, сооружение и другие аналогичные объекты не могут быть признаны стационарным торговым местом для целей применения единого налога на вмененный доход в отношении указанного в подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса вида предпринимательской деятельности. Учитывая изложенное, деятельность организаций по передаче в аренду зданий с правом субаренды крупным арендаторам с 1 января 2006*года не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. На уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов. Статьей 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. К ней относятся также автовокзалы, железнодорожные вокзалы, административные и учебные здания, поликлиники и другие объекты, имеющие стационарные торговые места. Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах, может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход. Это относится и к передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в культурных и (или) выставочных центрах на время проведения в них выставок, ярмарок и других мероприятий. Также могут переводиться на уплату единого налога на вмененный доход рынки и торговые центры, осуществляющие передачу во временное владение и (или) пользование конструктивно обособленных торговых секций, не отнесенных правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам. Если в аренду хозяйствующим субъектам передаются стационарные торговые места с правом передачи их в субаренду, единый налог на вмененный доход должны уплачивать и сама организация-арендодатель и лица, арендующие торговые места с целью их передачи в субаренду. Кроме того, если торговые места в отдельные дни не будут использоваться и оплата за период их не использования арендаторами не будет производиться, то в соответствии с новой редакцией статьи 346.29 Кодекса, налоговая база по единому налогу на вмененный доход может быть скорректирована коэффициентом К_2, учитывающим фактический период времени осуществления деятельности. При этом в случае, если в переданных в аренду стационарных торговых местах правоустанавливающими и инвентаризационными документами выделены залы обслуживания посетителей, то соответственно, деятельность организаций по передаче в аренду стационарных торговых мест, имеющих зал обслуживания посетителей, подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Пункт 11 письма Минфина России от 26 сентября 2005*года N*03-11-02/44 применяется с учетом настоящего письма.
|
24.06.2010, 01:18 | #24 |
status quo
|
vsv-boss, о чем и речь........
если сдается магазин полностью, то арендодатель попадает под УСН или ОСНО, в зависимости от применяемого налогообложения. Ни о каком ЕНВД и речи быть не может:
24.06.2010, 01:25 | #27 |
дир, просто дир
|
А чё? Слабо назвать павильёном и сделать там торговые места...?
24.06.2010, 01:31 | #28 |
status quo
|
vsv-boss, в моем случае это даже не обсуждается. Общая площадь 32 кв.м. Но, как всегда.... выкрутились вы красиво!!!!
|
24.06.2010, 01:36 | #29 |
дир, просто дир
|
26.06.2010, 23:20 | #31 |
status quo
|
Кирилл, я рассматриваю (не)выгоду для себя.
В первом варианте на меня "падает" дополнительная отчетность. во втором: отчетность "падает" на налоговых агентов, т.е. арендаторов. ты с этим согласен?
26.06.2010, 23:29 | #32 |
Модератор форума
|
Я же не знаю твою ситуацию до конца... наверное.
Может эти "налоговые агенты" в одном офисе у тебя в подчинении работают)) А если кроме шуток, то конечно первый вариант интереснее - свободное время-то дорого. Но ответь мне на такой вопрос: почему обязательно ОСНО? С УСН никак? |
26.06.2010, 23:36 | #34 |
status quo
|
Кстати, есть еще момент, почему выгоднее сдавать помещение от физ.лица.
Мы (в другой фирме) сами арендуем у физиков несколько помещений и не в пределах одного города, так вот, НДФЛ идет плюсом к арендной плате. Вот так!
12.12.2010, 20:00 | #37 |
|
Помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации. ИП арендует помещение у КУМИ. Сам использует одно помещение для розничной торговли. Несколько других планирует сдавать в аренду. 1. Нужно добавить вид деятельности. 2. Потом сдавать декларацию 3НДФЛ или до конца года будет ОСНО, а потом УСНО 5 или 15 %? 3. Выставлять арендаторам с\ф и акт в\р на комунальные услуги? спасибо.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|