Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.11.2007, 16:35 | #2 |
Модератор форума
|
Re: НИОКРЫ по упрощёнке
Раздельный учет - штука темная и ни кем не познанная. Но очень советую сделать: Прежде всего приказ о том, что у вас есть раздельный учет. Приложениями к это му приказу - формы по раздельному учету, утвержденные вашим ген. диром. Форму приказа, мною изобретенную, но прошедшую проверку - могу скинуть. А формы - только ваша фантазия. А если расскажите в чем суть этих форм, постараюсь помочь.
В 1-С - полный ноль. Тут уж, извините, ни чем помочь не могу. У меня - Инфо-предприятие, и мне без всяких проблем загнать учетные данные в любую форму в текстовом файле. И обязательно должны быть упоминания о раздельном учете в учетной политике. Тоже могу скинуть. Последний раз редактировалось kalina; 05.11.2007 в 16:42. |
06.11.2007, 10:18 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо за ответ! А суть вот в чём: у нас маленькое предприятие на упрощёнке.Есть гос.фонд,который выделяет нам средства на научные разроботки. И есть иностранный инвестор,который тоже выделил нам средства,но уже на производство того,что получится в результате этих НИОКРов. Вроде всё просто,но НИОКРЫ не облагаются налогами. В учётной политике есть о раздельном учёте.На какой счёт идут затраты по НИОКРам? Везде пишут про 08,но,как мне объяснила наш главбух,у нас упрощёнка и счёт изначально не задействован в программе.Главбух уволилась,а я не могу всё это разобрать.Например пришёл газ 400 литров,300 из них пойдут на НИОКР,а 100 на производство.Как изначально разделить приход материала?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.11.2007, 11:13 | #5 |
Модератор форума
|
Я тут вот такое письмо нашла. Еще бы знать, какой у вас договор с бюджетной организацией.
исьмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 октября 2004*г. N*03-03-02-05/9 Вопрос: Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Предприятие не является бюджетным учреждением, согласно ст.*161 Бюджетного кодекса. Предприятие является соисполнителем бюджетной организации по инновационному проекту государственного значения, финансируемого за счет средств Федерального бюджета. Предприятие выполняет НИОКР на основании двустороннего договора с бюджетной организацией. 1). Может ли предприятие не учитывать доходы (средства госбюджета), полученные по договору с бюджетной организацией, при определении налогооблагаемой базы по единому налогу? 2). При положительном ответе на первый вопрос, что является основанием для освобождения от уплаты единого налога в данном случае? Ответ: В связи с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации N*П48-32673 от 15 сентября 2004*г., направившим на рассмотрение Ваше обращение от 9 сентября 2004*г. по вопросу отнесения к доходам, подлежащим налогообложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумм денежных средств, полученных по договору, заключенному с бюджетной организацией, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. Пункт 1 статьи 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса. Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом к средствам целевого финансирования относится имущество в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения. Пункт 2 статьи 251 Кодекса определяет, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления, к которым относятся, в частности, целевые поступления из бюджета бюджетополучателям. Так как доходы поступают Вашей организации по гражданско-правовому договору от бюджетной организации, данные денежные средства не могут быть признаны бюджетным финансированием, поэтому они в полном объеме включаются в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Заместитель директора Департамента А.И.*Иванеев ----------------------------------------------------------------- Ну и посвежее: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2006*г. N*03-11-04/2/132 Вопрос: "О правильности определения налогооблагаемой базы при работе по "Упрощенной системе налогообложения". Просим Вашего разъяснения по нижеследующему вопросу. НТ ООО работает по "Упрощенной системе налогообложения", объектом налогообложения являются "Доходы" по ставке 6 %. Основным видом деятельности является выполнение НИОКР, что подтверждается кодом ОКВЭД 73.10 (Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук) и тем, что наша организация зарегистрирована в ФГУП в качестве исполнителя НИОКР, включена в регистр участников и имеет регистрационную карту участника НИОКР. Помимо прочей предпринимательской деятельности НТ ООО заключило договоры с двумя "Инвесторами" (Негосударственное образовательное учреждение и индивидуальный предприниматель), которые направляют в нашу организацию денежные средства в качестве "Целевых" для исполнения НИОКР. Учет поступивших денежных средств от предпринимательской деятельности и поступивших средств "Инвестора" ведется раздельный. Выручка от предпринимательской деятельности учитывается по счету 90 "Продажи", а поступившие средства "Инвестора" - по счету 98 "Доходы будущих периодов", которые после окончания НИОКР будут включены в продажную стоимость разрабатываемого изделия. В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, имеем ли мы право "Целевые средства Инвестора", полученные от Негосударственного образовательного учреждения и индивидуального предпринимателя, отнести к "Доходам", не учитываемым для целей налогообложения по "УСН" в соответствии со ст.*251 НК РФ, или же данные "Средства инвестора", наряду с доходами от предпринимательской деятельности, являются объектом налогообложения для "Упрощенной системы налогообложения". Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14 марта 2006*г. N*3 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее. Из представленного письма следует, что коммерческая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, получает от своих заказчиков помимо оплаты за# осуществление научно-исследовательских работ также и целевые поступления на проведение указанных работ. В соответствии с пунктом*1 статьи*346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются. Поскольку статья 251 Кодекса не содержит такой вид доходов, как доходы в виде целевых поступлений, получаемых коммерческой организацией, на проведение научно-исследовательских работ, указанные доходы учитываются при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения. Заместитель директора Департамента А.И.*Иванеев ------------------------------------------------------------ Так что надо все-таки разобраться, являются или нет данные поступления доходом. По поводу раздельного учета расходов. У вас 1С для упрощенки? Там что, вообще счетов нет? У меня есть, где посмотреть эту программу. Глядишь, вместе и сообразим, что делать. И до вас ГБ что-то делала? Как-то она формировала расходы по НИОКР? Последний раз редактировалось kalina; 06.11.2007 в 11:46. |
06.11.2007, 14:39 | #7 |
Модератор форума
|
Я не зря вас спросила, как учитывались эти расходы предыдущим бухгалтером. Вы не ответили. Где-то же она их "концентрировала".
И кто вам мешает вести бух. учет И формировать 08 счет? Сходила посмотрела упрощенную 1С. Есть там весь план счетов. Так что же вам мешает собирать все фактические расходы на НИОКР. Отмечайте их галочкой (кажется так делают в 1С), как не принимаемые расходы для УСНО. В связи с тем что расходы НИОКР не включены в перечень, они не могут учитываться при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. А вот по поводу считать или не считать поступления из бюджета доходом, я бы все-таки на вашем месте посоветовалась со знающими людьми. Но, как говорится - дело хозяйское. |
06.11.2007, 14:46 | #8 |
Модератор форума
|
А конкретно по заданному вопросу с газом. Я бы отприходовала весь на сч.10. А затем согласно актам выполненных работ: обычное производство на 20, НИОКР на 08. Вот нашла перечень расходов:
К расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ. В состав расходов при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются: стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ; затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору; отчисления на социальные нужды (в том числе единый социальный налог); стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований; амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ; затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества; общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ; прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, включая расходы по проведению испытаний. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.11.2007, 10:46 | #11 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо огромное,буду ждать! У меня есть ещё вопрос: мы в результате НИОКРов получаем деталь. Затем передаём эту деталь соисполнителям в соседнюю организацию по акту,в котором указана стоимость детали 68 000 руб. Они из этой детали вытягивают волокно и передают нам по акту по той-же стоимости,но уже 450 метров волокна. Тоесть мы им в штуках,они нам в метрах. Как это отражается в бух.учёте? Какие проводки,накладные,какова схема? Проблема в том,что у нас пока не подстроена программа под нашу деятельность(скоро сделают) и на данный момент в упрощёнке нет в 1С кнопки "передача готовой продукции на сторону" и "Акт выполненых работ". Есть только "услуги сторонних организаций"?????
|
08.11.2007, 21:12 | #12 |
Модератор форума
|
Я не очень, а вернее совсем не понимаю, о чем вы пишите. Для меня деталь - единное целое. И как и зачем из него что-то вытащить не понимаю.
Пытаюсь уложить все в стандартную схему. Вы передаете некий материал на переработку. Получаете нечто в другом качестве. Но за переработку надо платить деньги. У вас этого нет. Не понимаю сути, не могу ответить на вопрос. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|