Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
23.12.2010, 16:20 | #1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Как лучше сделать ?
Всю голову сломала, решила посоветоваться.
Наше ООО купило станок и хочет его передать в счет погашения займа ИП. Есть накл. на станок и ещё будет акт за работы по настройке его. Я хотела принять на 41сч., а как быть с актом тогда ? Допустим сделаю два документа-прихода товар и услуги, а как мне потом прописать в договоре продажи (надо ли делать этот договор, если в счет займа ?), что продается станок плюс к нему настройка ? Рассматривала ещё вариант на 08 сч., тогда бы настройка у меня в первонач. стоимость вошла, но не знаю какие потом проводки делать. Смогу ли я проводкой Д66 - К 08 сделать зачет оборудования в счет займа, или это не правильно ?
23.12.2010, 18:44 | #2 |
quo
|
Re: Как лучше сделать ?
В вашем случае погашение обязательства по договору займа прекращается предоставлением взамен исполнения отступного - станка. С займодавцем нужно заключить соглашение об отступном.
До выполнения этого соглашения, можно сформировать стоимость станка с учетом расходов по его настройке на сч. 08, тогда при исполнеии соглашения (в момент передачи станка) проводки будут такими: 66/91 - передан станок по соглашению об отступном 91/08 - списана учетная стоимость станка. Про НДС... Объектом налогообложения признаются следующие операции, в том числе передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации (ст.146 НК РФ). Без НДС не обойтись. |
24.12.2010, 09:19 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Как лучше сделать ?
Gazizov, спасибо, всё понятно, кроме НДС, мы на УСН, освобождены от НДС.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|