Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22.08.2006, 09:42 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
использование личного транспорта
Подскажите, пожалуйста, какими документами оформить возмещение за пользование личным транспортом для рабочих целей, а конкретнее - форма договора аренды или оформление компенсации.
|
22.08.2006, 09:51 | #2 |
Модератор форума
|
В принципе, допустимы оба варианта.
При аренде (должны быть оформлены договора аренды, приказы на оформление списания ГСМ, авансовые отчеты с путевыми листами и чеками за ГСМ) - можно организовать списание фактических затрат. При компенсации - по установленным нормам. В обоих случаях в должностных инструкциях должен быть отмечен разъездной характер работы сотрудника. Последний раз редактировалось aradzion; 22.08.2006 в 09:59. |
23.08.2006, 22:48 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Нужно сделать выбор-аренда или компенсация?
Арендная плата, выплачиваемая сотруднику облагается НДФЛ. Компенсации, выплачиваемые сотруднику за использование его имущества ( легковое авто) не облагаются НДФЛ ( п.3 ст.217 НК РФ), но в пределах норм. Хотя можно на суде это оспорить. Размер компенсации определяется в трудовом договоре или доп. соглашении к нему(ст.188 Тк РФ). Пример: При использ. личного автомоб. сотрудника предприятие выплачивает ему компенсацию.Размер компенсации устанавливается соглашением сторон и подтвержден приказом руководителя. Делаем приказ..., основанием является приложение №... к труд. договору №...от.... . Разъездной характер подтверждается в должн.инструкции и в приказе об утверждении списка сотрудн. с разъездным характером работы. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.09.2006, 01:05 | #4 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
-Соглашение об использовании личного транспорта сотрудника в служебных целях (то есть это - не компенсация и не аренда) - Приобретать ГСМ по безналу в АЗС - Списывать ГСМ по путевым листам по нормам Не могу понять, если транспорта нет на балансе, то неужели обязательно необходима только аренда? |
|
15.09.2006, 05:44 | #5 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Некоторые предприятия, беря в аренду автомобиль у сотрудника, наоборот рады выплачивать сумму арендной платы. Фактически выплачивая таким образом заработную плату. В этом случае платежи за аренду облагаются только НДФЛ и их можно полностью включить в состав расходов предприятия. |
|
15.09.2006, 12:17 | #6 | |
|
Цитата:
Попорядку. Я могу списывать ГСМ на расходы организации только в том случае если транспорт у меня будет на балансе или за балансонсом. Этого добиться можно только двумя путями: - либо купить транспорт - либо взять в аренду Если я транспорт покупаю - то здесь у меня проблем не возникает, все идет так как мне надо, а именно: 1. Покупаю ГСМ по безналу у АЗС 2. Списываю ГСМ по путевым листам 3. Норму расхода пробега ставлю по техпаспорту. В итоге тот бензин которым заправился мой транспорт я списываю -100%. Если я готовлю соглашение об использовании личного транспорта (не аренда. Здесь не предусмотрена компесация) 1. Приказом прикрепляю личный транспорт сотрудника к организации. 2. Покупаю ГСМ по безналу у АЗС 3. Списываю ГСМ по путевым листам 4. Норму расхода пробега ставлю по техпаспорту. В итоге тот бензин которым заправился мой транспорт я списываю -100%. в этом случае конечно что-то ставлю на его личные расходы. А если я беру личный транспорт сотрудника в аренду, то........ 1. выплачиваю только компенсацию она будет составлять согласно объема двигателя только 1200 руб в месяц) 2. НДС с купленного бензина воспользоваться не смогу 3. Этот сотрудник прожигает в месяц в три раза больше ГСМ чем компесация в сумме 1200 руб. Для меня этот вариант вообще неприемлем. Но ятак понимаю у меня варианта на списание ГСМ, как только взять личный танспорт сотрудника в АРЕНДУ. Это так? |
|
15.09.2006, 12:31 | #7 |
|
Вернее вопрос звучит так:
Могу ли я (организация) самостоятельно -приобретать ГСМ у АЗС - списывать по норме ГСМ - списывать по путевым листам на личный транспорт сотрудника при этом не заключать с ним договор аренды (который автоматически меня зажимает в рамки - только компенсация 1200 руб), а заключить соглашение об использовании личного транспорта? |
15.09.2006, 14:32 | #8 |
Модератор форума
|
Считаю, что неважно, как Вы обзавете данный договор.
Фактически это будет договор безвозмездной аренды. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.09.2006, 14:55 | #9 |
|
Хорошо, если у меня будет договор безвозмездной передачи з значит я сотруднику ни чего не заплачу.
Если я ему ни чего не заплачу то означет ли это что ГСМ я (организация)могу приобретать сама и списывать на его машину? Ведь если бы была аренда то я бы заплатила ему минимум 1200 руб или максимум 5000 руб, но с 3800 начислила бы ЕСН. Ну понимаете: ПРИ КОМПЕНСАЦИИ - я плачу сотруднику лимит - 1200руб сверх лимита - 3800 руб + ЕСН ПРИ КАКОМ ДОГОВОРЕ ???????????????????????? сотруднику ни чего не плачу АЗС плачу за бензин и возмещаю НДС из бюджета Как можно именно так сделать? |
12.01.2007, 10:45 | #10 | |
|
Re: использование личного транспорта
Цитата:
Я пользуюсь этим договором безвозмездной аренды, и оплачиваю сотрудникам ГСМ по картам, но сотрудники ездят не только по рабочим делам, но и по личным, плюс используют машину по выходным. В трудовом договоре же оговорен нормированный рабочий день и выходные - суббота, воскресенье. Вот что мне сделать с этим бензином, который используется не в рабочих целях? |
|
12.01.2007, 10:59 | #11 |
Модератор форума
|
Скажите им, что бы в выходные покупали бензин за свои деньги.
12.01.2007, 11:02 | #12 |
|
сказать то я им конечно могу, но что куда он будет покупать бензин за свои деньги, если он допустим заправил полный бак в пятницу с утра? и на выходные у него есть бензин...
Сломала голову. |
12.01.2007, 11:13 | #13 |
Модератор форума
|
Ну если у вас болшое желание их контролировать, то можно, например, в пятницу вечером слить бензин в канистру, а в понедельник утром залить обратно. Или снять километраж и расчитать примерный расход бензина, а водители пусть потом возмещают.:p
12.01.2007, 11:35 | #14 |
|
спасибо )))
|
12.01.2007, 14:59 | #15 |
Модератор форума
|
Выстроить своих сотрудников, чтобы ни один в выходной день не заправлялся.
Получил карточку, пользуйся в рабочие дни, в выходные заправляйся за свой счет. |
19.01.2007, 01:55 | #16 |
дир, просто дир
|
Друзья! Откройте Гражданский кодекс и внимательно прочитайте статьи 642-649. ;)
Заключив такой договор, вы можете: - списывать в соответствии с пробегом и утверждёнными нормами расхода топлива затраты на его приобретение, при этом обязательно ведение путевых листов в соответствии с правилами. - за счет предприятия проводить ТР, ТО, ТО-2 и ремонт по договору с автосервисом, при наличии у последнего всех документов, регламентирующих эту деятельность. - нанять для управления автомобилем водителя и выплачивать ему з/плату, относя все издержки на себестоимость. - арендовать место для ночной стоянки или гараж в целях обеспечения сохранности арендованного имущества. Ну и так далее. Я супруге подарил новый автомобиль, заключил с ней договор аренды без экипажа, посадил грамотного водителя и он её возит, а машина обслуживается. :p |
19.01.2007, 16:04 | #17 | |
|
Цитата:
|
|
19.01.2007, 21:40 | #18 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Кстати, директор - это не сам себе, а сам и предприятие, у которого есть учредители. (сделки с афилированными лицами см. Устав) |
|
20.01.2007, 10:06 | #19 |
Модератор форума
|
Со списанием бензина проще организациям, которые находятся на УСНО (доходы 6%), т.к. они ведут учет доходов а расходов нет. Но если организация находиться на ОСНО, то списать бензин в выходные дни она не сможет, т.к. рабочий день (я взяла простой пример рабочего дня) с 8-17 часов, если вы заправились в суббуту 40 литров, и в воскресенье 40 литров, при этом по табелю рабочего времени в субботу и воскресенье работники отдыхают, налоговая эти суммы в расходы не примет. И в путевых листах, какой маршрут напишите в субботу и воскресенье? Ездил на дачу, на рыбалку, в магазин итд!!!
|
20.01.2007, 14:21 | #20 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А в понедельничную путёвку вложит спидометр и субботы и воскресенья?:p |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|