Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2007, 15:02   #10
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: Учет компьютеров

Танюшка07, В бухгалтерском учете недостача имущества отражается на дату подведения итогов инвентаризации. Величина убытка равна остаточной стоимости основного средства. Ее показывают по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счетом 01. Дальнейший учет зависит от того, установлены виновные или нет.
Если установлены, делается одна из следующих проводок:
1) если виновны работники организации:
Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" Кредит 94;
2) если виновные не являются работниками организации:
Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит 94.
Заметим, что если произошла кража основного средства, то запись производится только на основании обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу. Дело в том, что в соответствии с п. 2 ст. 8 УПК РФ никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по приговору суда.
Порядок возмещения ущерба, причиненного работником, указан в ст. 248 ТК РФ. Если с работником не заключен договор о полной материальной ответственности, то по распоряжению работодателя с него можно взыскать только сумму, не превышающую его среднемесячный заработок. Работник, с которым такой договор заключен, возмещает всю сумму ущерба (ст. 242 ТК РФ). В любом случае соответствующее распоряжение должно быть вынесено не позднее месяца с того дня, когда размер ущерба был определен окончательно. Если срок истек или работник не согласен платить, а сумма ущерба превышает его средний заработок, взыскание осуществляется в судебном порядке.
Работник может добровольно возместить потери, нанесенные работодателю. Если по соглашению сторон суммы будут взыскиваться в рассрочку, работник дает письменное обязательство покрыть ущерб, наметив конкретные сроки платежей. С согласия работодателя он может передать в качестве возмещения равноценное имущество или исправить поврежденное.
Если виновных не нашли или суд отказал во взыскании с них убытков, суммы недостач от порчи или кражи имущества списываются с кредита счета 94 на финансовые результаты, то есть показываются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-2 "Прочие расходы".
Независимо от того, обнаружены виновные или нет, списание основного средства из-за недостачи или порчи оформляется актом по форме N ОС-4, а затем делается отметка о выбытии в инвентарной карточке.
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot