Цитата:
Сообщение от Ната74
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,в ситуации.
Административные штрафы(начисленные жилищной инспекцией без НДС), которые выписаны нашему контрагенту Дезу (но работу выполняла наша фирма- с Дезом договор), а они в свою очередь взаимозачетом списали с себя свою задолжность перед нами,можно ли их отнести к внереализациооным расходам и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль или нет?
Заранее, огромное спасибо.
|
Ната74, нет, нельзя. Административный штраф не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Цитата:
Сообщение от AlexVX
Будь я налоговым инспектором, я не признал бы эти штрафы в составе расходов. Платить вы их не должны, а если вы их платите, то делайте это за свой счет. Все остальные разговоры - это попытка разжалобить, не имеющая юридической основы.
В проводках относить надо на счета затрат (20,26,44...), но при вычислении базы налогообложения их не учитывать.
Такое мое твердое ИМХО.
|
Я бы сделал другие проводки.
Д-т 99 К-т 76.5 начислен административный штраф
Д-т 76.5 К-т 51 уплачен административный штраф.
Ко всему прочему 20 счёт закрывается на себестоимость на 43 счёт, потом на 90.2.1. Расходы за счёт прибыли очень неудобно так учитывать, для расчета налога на прибыль при сдаче декларации. То же касается и 25, 26, 44 счётов. ИМХО.