дир, просто дир
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 59
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
|
Re: Возмещение коммунальных услуг при УСН у арендатора
АЭСка, кстати! Я ещё раз внимательно изучил
Цитата:
Сообщение от vsv-boss
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 9 февраля 2009 г. N А53-4662/2008-С5-47
|
которое ваши консультанты восторженно оценили как:
Цитата:
Сообщение от АЭСка
ООО применяет УСН. Организация арендует нежилое помещение. В договоре аренды зафиксировано, что сумма коммунальных услуг оплачивается арендатором в размере 15% от суммы, указанной в квитанции. В каком размере организация вправе принять в состав расходов сумму коммунальных платежей и какими документами подтвердить данные расходы?
Аналогичную ситуацию рассмотрели судьи в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 09.02.2009 № А53-4662/2008-С5-47, где указали, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов по оплате коммунальных услуг независимо от того, включены они в арендную плату или оплата коммунальных услуг арендодателю предусмотрена отдельным договором, а также независимо от оформления арендодателем в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами.
|
Так вот. Вывод ваши консультанты сделали неправильный. Суд удовлетворяя требования налплата исходил из того, что
Цитата:
Сообщение от vsv-boss
Отклоняя данный довод налогового органа, суды правильно применили статьи 346.16, 346.18, 252 и 254 Налогового кодекса Российской Федерации, учли разъяснения Министерства финансов Российской Федерации (письмо от 27.02.2004 N 04-02-05/1/19), Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (письма от 29.09.2004 N 22-1-14/1578@ и от 11.05.2004 N 22-1-14/881@, и обоснованно указали, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе уменьшить полученные доходы на сумму расходов по оплате коммунальных услуг в порядке, предусмотренном статьей 254 Кодекса, независимо от того, включены они в арендную плату или оплата коммунальных услуг арендодателю предусмотрена отдельным договором, а также независимо от оформления арендодателем в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами.
Суды исследовали представленные в материалы дела акты, фиксирующие общую стоимость потребленных обществом коммунальных услуг, счета на оплату, выставленные обществу ООО "МастерЛайн", а также платежные поручения общества и, установив, что размер платы за коммунальные услуги исчислен, исходя из фактически потребленных обществом объемов электроэнергии, воды, тепла с учетом эксплуатационных расходов в размере 15 процентов от стоимости потребленных услуг, сделали правильный вывод о том, что расходы на оплату коммунальных услуг подтверждены обществом документально, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода и, следовательно, подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
|
Суд переквалифицировал эти потребления из связанных с арендой на материальные затраты, направленные на выпуск налплатом аудиовизуальной продукции, которую налплат изготавливал на арендованных площадях.
А вот и само письмо МФ, которое помогло судам
Цитата:
Письмо Управления налогообложения малого бизнеса МНС РФ от 11 мая 2004 г. N 22-1-14/881@
"Об упрощенной системе налогообложения"
Управление налогообложения малого бизнеса, рассмотрев ваш запрос от 16.01.2004 N 21-07/02763, сообщает следующее.
По вопросу 1. Ответ на письмо Управления МНС России по г. Москве от 23.07.2003 N 21-07/41037 направлен в ваш адрес письмом МНС России от 26.01.2004 N 22-1-14/111.
По вопросу 2. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при применении упрощенной системы налогообложения в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, должны включать доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Исходя из этого, у организаций-арендодателей в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, должна учитываться вся сумма поступлений от сдачи имущества в аренду, то есть, в том числе и сумма возмещения арендаторами коммунальных услуг (потребление электроэнергии, теплоэнергии, потребление и сброс воды), независимо от оформления в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами и вида заключенного договора (договор аренды либо договор об оплате коммунальных услуг).
Расходы на коммунальные услуги при определении объекта налогообложения учитываются арендаторами, применяющими упрощенную систему налогообложения, в составе арендных платежей в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса (в случае, если компенсация арендодателю за коммунальные услуги предусмотрена договором аренды) либо в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса и пунктом 5 статьи 254 Кодекса (в случае, если оплата коммунальных услуг арендодателю предусмотрена отдельным договором), независимо от оформления арендодателем в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами.
Заместитель начальника Управления
налогообложения малого бизнеса
государственный советник налоговой службы РФ II
ранга И.М. Андреев
|
АЭСка, который раз убеждаюсь, что документы и решения судей надо изучать в первоисточнике, а не только в пересказе консультантов.
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
|