Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.03.2011, 23:44 | #1 |
Модератор свободн.раздела
|
Ведение лицевых карточек
Интересует опыт всех бухгалтеров.
Вы ведете лицевые карточки на каждого сотрудника? В электронном виде или в "картонном" варианте? Если эти карточки можно вести в электронном виде, подскажите плиз на основании чего? |
29.03.2011, 09:56 | #3 |
Бухгалтер
|
Re: Ведение лицевых карточек
а что за лицевые карточки!? их обязательно нужно вести!?
|
29.03.2011, 10:15 | #4 |
Заслуженный флудер России
|
т2 ве5сти нужно на каждого. в бумажном виде.
но мне влом!
29.03.2011, 10:40 | #5 | |
|
Нет, я не про Т2.
Т2 - это личная карточка работника. Я про лицевую карточку (счет). У меня сейчас плохой инет, не могу открыть сам бланк... но вроде по описанию похоже: Nadjusha, Я знаю только что хранятся они 75 лет. И что вести их нужно обязательно, но вопрос в том, что может прогресс шагнул вперед и их не нужно вести в бумажном варианте... Но наверное в этом я не права, наверное не дошагал он еще до такого)) Цитата:
|
|
29.03.2011, 11:27 | #8 |
Бухгалтер
|
ГЛБ, личевые карточки из 1Ски распечатать можно?
|
29.03.2011, 11:48 | #10 |
|
Спасибо за ответ!
Получается, что ведете таки в электронном виде? Я этот момент и хотела уточнить. Распечатать потом будет не трудно. Я всегда вела их в бумажном варианте... надоело, честно говоря. Чуть где ошибешься - исправлять или новую заводить. Вот хотела работу себе упростить... |
29.03.2011, 11:52 | #11 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
29.03.2011, 12:05 | #12 |
|
|
29.03.2011, 12:11 | #13 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Innoch, вот пример, может Юлия найдет статейку, что не надо, с удовольствием не буду этого делать, но пока, вот это
Вопрос: В ходе налоговой проверки по вопросу наличия и оформления первичных документов и регистров по учету труда и заработной платы нашим ООО к проверке не были представлены лицевые счета работников. Правомерны ли требования налогового органа, обязывающего ООО вести лицевые счета на каждого работника? Ответ: Согласно Инструкции по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", на основании приказа руководителя о приеме работника на работу на каждого работника открывается лицевой счет по форме N Т-54 "Лицевой счет" или N Т-54а "Лицевой счет (свт)". Так, форма N Т-54 "Лицевой счет" применяется для записи всех видов начислений и удержаний из заработной платы работника на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплат. Форма N Т-54а "Лицевой счет (свт)" применяется при обработке учетных данных с применением средств вычислительной техники (свт) и содержит только условно-постоянные реквизиты о работнике. Данные по расчету заработной платы, полученные на бумажных носителях, вкладываются ежемесячно в лицевой счет. Вторая страница применяется для печатания кодов видов оплат и удержаний. Таким образом, лицевой счет является справкой для начислений пенсий, пособий, подсчета среднего заработка для расчета отпускных, оплаты больничных листов, выплаты компенсации при увольнении, в котором также накапливаются все сведения о суммах начислений и удержаний из заработной платы за каждый месяц. На основании данных лицевого счета составляется расчетно-платежная ведомость. Кроме того, следует отметить, что согласно ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом согласно нормам ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Исходя из изложенного требования налогового органа правомерны и ООО должно вести лицевые счета по установленной форме на каждого работника. Правда староват вопрос 2006г. |
29.03.2011, 12:12 | #14 |
Это Я- ваша Кэти!
|
Вот сколько работаю, такие именно карточки никто ещё не спрашивал. Т.е. я всегда исхожу из того, для чего и кому это нужно. Это, наверное, кому как удобней, все таки.
Мне лично такие неудобные, а налорги такие не требуют. Подобное есть в 1Ске, Налоговая карточка 1-НДФЛ вот их я распечатываю. |
29.03.2011, 12:14 | #15 |
Модератор
|
Да фиг его знает... может это было чье-то частное мнение. Как таковых официальных разъяснений по этому вопросу я не встречала. По сути лицевой счет и расчетная ведомость дублируют друг друга, и тот документ и это применяется для расчета и начисления зарплаты. Просто я для себя не вижу смысла вести еще дополнительно по этому поводу лицевой счет. При проверках у меня лицевые счета никогда не спрашивали, а если и спрашивали, то вместо них я предоставляла расчетные ведомости, вопросов не возникало...
|
29.03.2011, 12:18 | #16 |
Заслуженный флудер России
|
веду архив расчетных листков. по окончании года распечатываю и подшиваю.
29.03.2011, 12:22 | #17 |
Модератор
|
Ну вот суды считают, что нужно... Посмотрела арбитражку по штрафам за отсутствие первички - считают, что раз эти формы предусмотрены, то их нужно вести. За отсутствие могут оштрафовать по 120-й.
|
29.03.2011, 12:39 | #18 | ||
|
Цитата:
Цитата:
В общем, все ясно)) Вести нужно, просто буду в электронном виде и после распечатывать... |
||
29.03.2011, 12:40 | #19 |
Это Я- ваша Кэти!
|
|
29.03.2011, 12:52 | #20 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ну суды-то могут... Мы вот в прошлом году дела в архив готовили сдавать. Там в перечне Типовых архивных доаументов указано:
Цитата:
А вообще, конечно, унифицированная форма.... но вот прога у меня ее некорректно формирует, а возиться не хочется.
лицевые карточки |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|