Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
06.05.2011, 10:04 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
книга покупк, книга продаж
Доброе всем утро! совсем недавно возник в голове вопрос: нужно ли отражать в книге покупок счета-фактуры, по которым не учитывается ндс. Например при покупке воды питьевой (у поставщика ндс нет) выставляют счета-фактуры,но в них указано что без ндс или например есть выставленные счета-фактуры, но те услуги,которые не учитываются при налогооблажении (прочие не принимаемые). Должны ли отражаться в книге покупок и подшиваться к книге?
|
06.05.2011, 11:20 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: книга покупк, книга продаж
|
06.05.2011, 15:26 | #3 |
Главный бухгалтер
|
Счет-фактура - это документ который подтверждает НДС. если к вам поступает пит. вода без ндс, то можно вообще эту счет-фактуру не проводить и тогда она никак не отразится в книге покупок.
|
06.05.2011, 15:28 | #4 |
|
Тогда получается,что и хранить ее не надо,если вы не отражаете ее получение.А если документ приняли,ведь все равно нужно где-то его обозначить,что он у вас есть.
|
06.05.2011, 15:31 | #6 |
|
|
06.05.2011, 15:35 | #7 |
Главный бухгалтер
|
если примете то в книге покупок есть самый последний столбец "покупки,
освобождаемые от налога" - она там должна отразиться, а столбце 8а "стоимость покупок без НДС" и отразится ваша сумма. все зависит от вас, если вам нужно доказательство что ндс нет от поставщиков, некоторые требуют, то можете эти сч-ф проводить. Только вот я лично так понимаю - если нет НДС то зачем выставлять счет-фактуру?
06.05.2011, 15:35 | #8 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.05.2011, 16:40 | #9 |
статус: бухгалтер
|
Исключение: выставление счетов-фактур поставщиками на ОСНО, оказывающими услуги, освобожденные от НДС согласно статье 270 Мне кажется, что в этом случае надо...
|
06.05.2011, 16:49 | #10 |
Главный бухгалтер
|
Я храню. Была встречная проверка у контрагента, у него УСН, а счета-фактуры выставляет с "Без НДС", вот нас просили подтвердить. Подтвердила. А выкинула бы и... неизвестно
|
07.05.2011, 09:23 | #11 |
|
огромное всем спасибо за ответы! а вот есть счета-фактуры, в которых есть ндс,но эти услуги не принимаются для налогообложения (например элекроэнергия в арендованном помещении, она не входит арендную плату) как эти счета-фактуры? их тоже отражать,но только полной суммой без выделении ндс? например, за месяц 1300 руб, в т.ч. ндс 234. Тода в книге покупок я отражаю полностью 1300 с ндс как и с водой?
|
07.05.2011, 18:35 | #12 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
АльбинаК, я такие счета-фактуры вообще в книгу покупок не заношу. Итоговая сумма книги покупок у меня совпадает с суммой вычета в декларации по НДС, что значительно облегчает всякие проверки.
А вот в журнале полученных счетов-фактур они обязательно будут. Нет. Есть такой документ: Списание НДС. Я, когда приходую услуги и товары, не предназначенные для производственной деятельности, в конце месяца делаю операцию "Списание НДС", и отношу его на непринимаемые затраты. А включать НДС в стоимость нельзя - есть поименованный перечень, когда и кому можно включать НДС в стоимость услуги или товара. В 8-ке этот документ так и называется - списание НДС. После оформления этой операции суммы по НДС с непроизводственных покупок автоматически не попадают в книгу покупок, когда ее формируешь. Что-то я как-то заковыристо написала.
10.05.2011, 00:25 | #13 |
|
Я извеняюсь, но я думала что книга покупок и есть журнал с-ф полученные, думала так просто папка называется. А можно поподробнее что тогда должно быть в журнале получ с-ф? книга покупок, сами с-ф и что-то еще? или журнал вообще отдельно формируется?
|
10.05.2011, 00:34 | #14 |
|
Это два разных документа, с разными целями заполнения.
Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в порядке, установленном ст.172 НК РФ. Сумма НДС, принимаемая к вычету согласно заполненной книге покупок, отражается в соответствующем разделе той или иной Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Журнал полученных счетов-фактур предназначен для регистрации ВСЕХ входящих счетов-фактур, вне зависимости, будет ли представлен НДС к вычету, или нет. Журнал должен быть пронумерован и прошнурован. В законодательстве четко не определено, как именно хранить счета-фактуры, отдельно или вместе с журналом. Я делаю так - за квартал сшиваю журнал и все счета-фактуры, вместе, в том же порядке, в котором они зарегистрированы в журнале. Нумерую, скрепляю печатью и бумажкой "пронумеровано-прошнуровано столько-то листов". И всё.
10.05.2011, 10:29 | #15 |
|
а подскажите тогда куда книгу покупок подшивать? а можно еще вопросик по оформлению. вы сшиваете документы вместе с папкой, например "дело" или документы сшиваете,а потом просто в папку прекрепляете? И еще я тогда не понимаю,а как проводить не принимаемые с-ф? я работаю в 1С 8.2. Мне дают счет-фактуры и акт, например по электроэнергии (это не принимаемые). Я приходую "покупка тов и услуг. Если я там провожу ндс,то он попадает на 19 автоматически,а на закладке счет фактуры, тогда не ставить галочку "отразить в книге покупок,а просто забить данные?
|
10.05.2011, 10:33 | #16 |
|
ЛРК, а на самом журнале надо подписываться или просто подшить и только в конце подпись? а нумерацию ставите ручкой например в правом углу счета-фактуры? Спасибо Вам большое за подробные ответы
|
10.05.2011, 12:11 | #17 |
|
АльбинаК, еще раз. Есть такая операция - списание НДС. Она находится в Покупка - ведение книги покупок - списание НДС. Последним числом каждого месяца ее заполняете, в графе "проводки" ставите 91.2 субконто "Не принимаемый к вычету НДС" (либо заводите, если такого нет), убираете галочку "принимать в НУ", и всё. В книгу покупок списанный НДС не попадает.
а никуда. Просто сшиваете ее саму и кладете в отдельную папку. я вообще карандашом счета-фактуры нумерую. Чтобы в случае неправильной нумерации стереть можно было. Нигде не написано, ручкой надо нумеровать, карандашом или маркером))) Просто сшиваю, с обратной стороны узел скрепляю бумажкой с подписью дира и главбуха "пронумеровано-прошнуровано" и печать сверху. Сшиваю журнал и счета-фактуры, потом складываю в папку, не Дело, а обычную, с арочным механизмом, и в шкаф.
10.05.2011, 13:33 | #18 |
|
ЛРК, огромное вам спасибо за терпение и ответы. В голове сумбур был,а теперь все по полочкам. А еще может подскажите, нужно делать акт перевода материала из одной единицы в другую. прочитала что акт подписывает комиссия. Вопрос: а комиссия обязательно из трех человек должна состоять. у нас маленькая организация и получается что 3 чел это вместе ген диром. могут подписать только 2, например, ком дир и менеджер? или обязательно минимум 3 чел?
|
10.05.2011, 13:43 | #19 |
|
ЛРК, а можно сразу указывать счет учета НДС при проводке: Покупка-Поступление тов и услуг, там есть колонка "счет учета НДС" , если выделяю ндс,то там надо указать счет и можно выбрать субкон непринимаемые или обязательно сначало 19, а потом списание НДС? там указывается счет учета затрат в БУ и НУ и я сразу ставлю 91.2, так вот и подумала,а может можно сразу и в колонке счет учета ндс ставить 91.2,а не 19? извените за занудство
|
10.05.2011, 16:16 | #20 |
Чертополох
|
позвольте полюбопытствовать, в целях расширения кругозора, что сие значит?
|
|