Re: Купили ОС, бывшее в употреблении - постановка на учет
как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации
В бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования основного средства определяется по-разному.
Для целей налогового учета срок полезного использования определяется на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника (п. 7 ст. 258 НК РФ). При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включается в ту амортизационную группу, в которую оно было включено у предыдущего собственника (т. е. срок полезного использования не уменьшается) (п. 12 ст. 258 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.
В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01 (письмо Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77). Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования организация должна определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поскольку срок полезного использования организация определяет самостоятельно, то его можно установить таким же, как и в налоговом учете (уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе). При этом выбранный срок полезного использования основного средства устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.
Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть (если организация применяет линейный метод). В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).
«Главбух» советует
Если организация рассчитывает амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если организация применяет в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.
|