08.07.2011, 09:28
|
#30
|
do or die
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 8,350
Спасибо: 37
|
Re: Регистрация ИП
Цитата:
Сообщение от ol-koroleva
как заполнять книгу
|
вот статья
Цитата:
Для учета бланков строгой отчетности, изготовленных типографским способом, организации и индивидуальные предприниматели должны вести книгу учета бланков документов, листы которой должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью.
Форму такой книги можно разработать самостоятельно или использовать книгу учета бланков строгой отчетности, утвержденную приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета». Учет бланков в книге нужно вести по их наименованиям, сериям и номерам.
С работником, которому поручаются получение, хранение, учет и выдача бланков документов, а также прием от населения наличных денежных средств, необходимо заключить договор о материальной ответственности.
Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники обязывает руководителя организации образовать комиссию для приемки бланков. Приемка должна производиться в день поступления бланков в организацию.
Бланки принимаются материально ответственным работником в присутствии комиссии. При приемке нужно проверить соответствие фактического количества, серий и номеров бланков документов данным, указанным в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т.п.), и составить акт приемки бланков документов. Данный акт утверждается руководителем (индивидуальным предпринимателем) и является основанием для принятия бланков документов на учет указанным работником.
Хранить бланки строгой отчетности нужно в металлических шкафах, сейфах и (или) специально оборудованных помещениях в условиях, которые исключают их порчу и хищение. Наряду с этими мерами предосторожности ежедневно по окончании рабочего дня место хранения бланков документов должно опечатываться или опломбировываться.
Хранить копии использованных бланков (корешки), подтверждающие суммы принятых наличных денежных средств, организации должны не менее пяти лет. По окончании данного срока необходимо провести инвентаризацию бланков.
По истечении месяца после такой инвентаризации следует создать комиссию по уничтожению бланков строгой отчетности, на основании акта которой и будут списаны бланки. Аналогичный порядок действует и в отношении некомплектных или испорченных бланков.
Инвентаризация бланков строгой отчетности должна осуществляться одновременно с инвентаризацией наличных денежных средств. Проверка фактического наличия бланков документов строгой отчетности производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49) по видам бланков с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам.
В ходе инвентаризации устанавливается фактическое наличие бланков, осуществляются их пересчет и сверка остатков с данными книги учета бланков строгой отчетности и бухгалтерского учета. При инвентаризации необходимо проверить и порядок ведения книги учета бланков – полноту ее заполнения, соответствие данных первичным документам и наличие остатков неиспользованных и испорченных бланков.
При оформлении проведения инвентаризации необходимо использовать унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88:
– ИНВ-22 «Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации»;
– ИНВ-16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности».
Опись ИНВ-16 составляют в двух экземплярах: один передается в бухгалтерию, второй – остается у материально ответственного лица. При смене материально ответственных лиц опись составляется в трех экземплярах: один экземпляр передается материально ответственному лицу, принявшему бланки строгой отчетности; второй экземпляр – материально ответственному лицу, сдавшему бланки; третий экземпляр – бухгалтерии.
|
|
|
|