Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
08.08.2011, 17:46 | #1 |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
Ликвидация ООО в судебном порядке.
Коллеги, добрый день!
Получили из что 46-ой налоговой письмо о том, они собирается ликвидировать некую контору в связи с отрицательной величиной чистых активов. У конторы активов нет, но зато есть долг перед контрагентом в несколько миллионов. Каковы по вашему риски в случае ликвидации общества в судебном порядке, 1. у учредителя 2. у генрального ЗЫ Добровольная ликвидация не может быть проведена (есть определенные сложности)
Отсутствие в действиях налогоплательщика нарушений закона не означает одновременно и его добросовестность. ФАС ДО от 26.03 2003 N Ф03-А73/03-2/204 Последний раз редактировалось Tax_ist; 08.08.2011 в 17:48. |
15.08.2011, 14:50 | #2 |
Модератор
|
Re: Ликвидация ООО в судебном порядке.
Интересно, откуда в 46-й сведения о чистых активах ООО? В 46-ю подают такие сведения только аошки.
А территориальные инспекции достаточно часто такие письма рассылают, если в течение нескольких лет у компании наблюдается отрицательная величина раздела 3 по балансу. На эти письма, как правило, надо реагировать ответным письмом, что чистые активы выровняться в таком-то квартале за счет взноса участников в имущество общества. Но если вы не собираетесь этого делать, то можете не отвечать и ждать вызова руководства в налоговую на заседание комиссии. |
16.08.2011, 01:50 | #3 |
дир, просто дир
|
А вам эта фирма нужна?
|
16.08.2011, 13:00 | #4 | |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
Цитата:
Сама контора ликвиднуться не может, я об этом уже писал. Поэтому если наложка все возмет на себя мы ей только спасибо скажем. Но тут возникает вопрос о возможных рисках для учредителя, есть они в данной ситуции или нет? Лично я их не вижу, но может быть просто не туда смотрю?
16.08.2011, 13:03 | #5 |
Модератор
|
Ну вообще-то у директора обязанность подать заявление в арбитражный суд о банкротстве, и если он этого не сделает - у него ответственность по закону о банкротстве возникает, насколько я помню.... Хотя статистику привлечения к ответственности по этому поводу не знаю...
|
16.08.2011, 14:07 | #6 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
не имеет судебного решения и возбуждённого исполнительного производства. Я тоже не вижу.
16.08.2011, 17:12 | #8 |
дир, просто дир
|
Youlia, вы не правы. Наличия долга и отсутствие движения по его погашению, не есть все условия для признания этого долга конкурсным кредитором. Это не я придумал, это в 127-ФЗ прописано. Там есть чёткое определение долга, который может быть признан судом, как основание для возбуждения процедуры банкротства.
|
16.08.2011, 19:56 | #9 |
Модератор
|
Вообще я говорила о ст. 9 127-ФЗ и ни о чем другом....
Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника в арбитражный суд 1. Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества; настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи. 2. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. 3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков. |
17.08.2011, 00:35 | #10 |
дир, просто дир
|
Youlia, а что, в таком случае по вашему мнению, должник должен учитывать (какие долги) при определении достаточности или недостаточности имущества? И какая связь 127-ФЗ имеет с минимальным уставным капиталом и величиной чистых активов? Где в 127-ФЗ есть такое основание для начала процедуры банкротства (оздоровления). Вы основную цель 127-ФЗ знаете?
17.08.2011, 10:07 | #11 |
Модератор
|
|
17.08.2011, 11:17 | #12 | ||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
А не надо размышлять о современной роли в жизни, прочесть закон внимательно: Цитата:
Youlia, если хочется поспорить со мной по применению закона о банкротстве, то давай по существу. Tax_ist написал: Из этой фразы я мог только понять, что этот долг ещё не взыскивают. Далее. Если налорги начнут процедуру ликвидации в соответствии со статьёй ГК РФ и Закона об ОООшках об минимальном размере чистых активов, то в этом деле должник в суде обязан выполнить требования 127-ФЗ Цитата:
17.08.2011, 11:26 | #13 |
Модератор
|
Не очень понятно, какое имеет значение взыскивают этот долг или не взыскивают, если должник уже по определению отвечает признакам неплатежеспособности. Определение неплатежеспособности дано в законе достаточно четко, и соответствие этому определению уже достаточное основание для того, чтобы директор стал обязанным подать заявление, а не ждать, пока с него долги начнут взыскивать... Тем более, что если с него взыскать-то и нечего...
|
17.08.2011, 11:40 | #14 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Дано, а ещё даны определения самим долгам и сказано какие долги могут учитываться для принятия решения судом, что признаки присутствуют. Читайте статью 4 и не выкидывайте её опять из закона, она там всё-равно есть.
17.08.2011, 11:44 | #15 |
дир, просто дир
|
Youlia, я вам открою тайну: Не все долги подлежат оплате или удовлетворению и не все могут быть признаны, как реальные долги. Именно поэтому законодатель и ввёл обязательным условием для признания долга долгом, учитываемым в деле о банкротстве, если этот долг установлен уполномоченным на то лицом. Только такие долги учавствуют в деле о банкротстве.
17.08.2011, 11:58 | #16 |
Модератор
|
Я все-таки не могу понять, какое может влияние оказывать определение реальный долг/не реальный долг на обязанность директора подать заявление в АС и на его ответственность за то, если он этого не сделал... В процессе уже будут разбираться, какие долги подлежат, а какие не подлежат удовлетворению. Но речь-то сейчас не об этом, а о том, какова ответственность директора в случае, если он просто будет сидеть и ничего не делать в этой ситуации...
|
17.08.2011, 12:10 | #17 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Так ведь надо доказать, что должник не выполнил свою обязанность. А где решение суда о взыскании долга?
17.08.2011, 12:14 | #18 |
Модератор
|
Ну вот и отлично, если суд не примет). Зато директор сможет показать всем определение суда об отказе в приеме заявления, и ответственности таким образом за непредставление заявления у него не возникнет....
|
17.08.2011, 12:18 | #19 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Youlia, но если действовать из принципа перестраховки, то вы должны подавать заявления в суд на банкротство после подписания любого обязывающего договора. Это не абсурд?
17.08.2011, 12:29 | #20 |
Модератор
|
Почему? Там же сказано, что при недостаточности имущества и в случае прекращения исполнения обязательств из-за недостаточности средств... Да и то только по прошествии определенного времени... А заключение договора еще не означает, что этот договор исполняться не будет сторонами...
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|