Теперь посмотрим, какие счета для этого предлагает План счетов... Ну, с расчетным счетом все понятно, это 51 счет, а вот с капиталом сложнее, 80-Уставный капитал меняется только по регистрации изменения, 84-Нераспределенная прибыль образуется в резльтате деятельности, 82-Резервный капитал также определяется Уставом... Остается 86-Целевое финансирование и 83-Добавочный капитал... Вдумчивое прочтение инструкции к Плану счетов дает возможность учесть вложение собственника в составе дополнительного капитала через инвестиционное целевое финансирование -
Дт51-Кт86
Дт86-Кт83
У ряда бухгалтеров есть другой подход - учет таких вложений как безвозмездно полученных средств, с дальнейшим учетом их в составе прочих доходов, невзирая на то, от кого они получены-
Дт51-Кт98.2
Дт98.2-Кт91.1 по мере расходования средств...
Вопрос: Об отражении в бухгалтерском учете вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 апреля 2005 г. N 07-05-06/107
Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
Исходя из Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что вклад в имущество общества с ограниченной ответственностью подлежит отражению в бухгалтерском учете этим обществом по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала.
Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
13.04.2005
решил, что отражать следует с использованием 83 счета.
Еще не очень понимаю идет ли эта помощь на покрытие убытка или на развитие. По проводкам видно, что организация еще ничего заработать не успела, а за офис уже платить надо — это убыток?