Хочу вернуться к своим баранам.
Есть такое письмо ФНС №КЕ-4-3/5165 от 01.04.2011 г.. Цитата:
Цитата:
....Исходя из изложенного для учета сумм премий в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли необходимо:
1) наличие документов, подтверждающих отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда в организации. (это я так понимаю Положение о премировании);
2)документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда (фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученных с привлечением труда доходов и пр.) (это, я так частично понимаю, представления непосредственных начальников, выраженное в, например процентах к окладу и оцененное по каким-то критериям).;
3)первичные документы о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда, оформленные в соответствии с законодательством (это, я так понимаю, приказы Т-11).
Исходя из изложенного в том случае, если в трудовом договоре закреплено, что работнику полагается денежная премия в рамках системы оплаты труда, то есть соблюдены все вышеперечисленные условия, то такая премия учитывается в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли.
|
У меня вопросы по второму пункту. Нужно установить коэффициент (критерии), т.е. условия премирования и проценты (размеры) премирования. Непонятно, каким образом обосновывать критерии для каждого рабочего? В какой форме это должно быть? (Оговорюсь - каждый работник получает разный процент премии). Из письма понятно, что личной оценки непосредственного руководителя недостаточно (просто из головы). Надо документально подтвердить.
Поделитесь кто-нибудь своими соображениями и опытом.