Цитата:
Сообщение от Veselenochka
а как же электронно-цифровая подпись?
|
ЭЦП? Она нужна только в том случае, если вы сами сдаете отчетность.
Что это значит? Вы покупаете сертификат ЭЦП, а ещё специальную программку, и подписываете файлы отчетности (где-то сделанные), и отправляете через интернет (через сервис спецоператора).
Такой путь не единственный. НК позволяет сдавать отчетность через представителя (чтобы так делать - нужно оформить доверенность (шаг 2 в инструкции)). Доверенность позволяет вам использовать ЭЦП вашего представителя. В данном случае, при сдаче отчетности через Электронного бухгалтера Эльба, представителем является, можно сказать, СКБ Контур (компания-разработчик, и спецоператор). Это технически-юридическая сторона.
С точки зрения удобства, простоты и быстроты - ЭЦП и что-то там ещё покупать не нужно. А это, конечно, очень интересно для предпринимателей, и для обслуживающей бухгалтерии - нет лишних трат. Отчетность для бизнеса на вмененке и упрощенке и формируется, и подписывается, и отправляется через Эльбу. Тариф не дробится на отдельные операции, как бы всё-в-одном.
Это касается налоговой отчетности в любом регионе. С ПФР-отчетностью всё также, но регионы не все. Те, которые не работают в режиме представителя, требуют, чтобы отчетность подписывалась личной ЭЦП. В таком случае без неё никак.