Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
27.10.2011, 14:15 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Возврат товара. Я окончательно запуталась
Сначала мне все было понятно. Товар, который нам возвращают покупатели, не приняв его к учету (брак, отсутствии документов, незатаривание и т.д. и т.п.) сторнирует нашу реализацию , мы обязаны исправить сч-ф на сумму вернувшегося товара один экз. сч-ф отправить покупателю, второй зарегистрировать в книге покупок.
Товар, который нам возвращает покупатель после принятия у себя к учету (например, с истекшим сроком годности) является обратной реализацией. Но! Наши покупатели (крупные торговые сети, которым я - маленькая фабрика не смею диктовать условия) возвращают нашу продукцию с истекшим сроком годности оформляют накладные с пометкой возврат, без сч-ф. "Ничего страшного" решила маленькая фабрика и стала оформлять у себя товар через документ "Возврат от покупателя", на закладке НДС указываю "отразить в книге покупок". Все бы было хорошо, но у меня сейчас сторнируется реализация, по-мрему скромному мнению, так делать нельзя. А как правильно? |
27.10.2011, 16:46 | #2 |
Модератор
|
Re: Возврат товара. Я окончательно запуталась
Ну а как вы его там без счета-фактуры отразите? Для вычета по НДС нужен счет-фактура...
|
27.10.2011, 20:30 | #3 |
|
Youlia, в возвратной накладной НДС выделен, соответственно, ничего не мешает маленькой фабрике поставить этот НДС на 19 счет, а вот списать с 19, да, тут вы правы, нужен сч-ф. Но я его списывать и не планировала, т.к. есть прямое письмо МинФина от 6 сент. прошлого года, которое запрещает это делать, но . с другой стороны, есть свеженькое письмо от 15 сентября уж этого года, кот. это делать разрешает. Получается, что я завышаю и доходы т НДС. Суммы не принципиально большие, но хотелось бы понять
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.10.2011, 05:55 | #5 |
|
Youlia, я некорректно выразилась. В первом письме, кот от 6 сентября прошлого года, Минфин разрешал утилизацию принять в расходы хлебобулочным производствам и кондитерам, но запрещал мясопереработчикам, письмо которое свежее, от 15 сентября, разрешает и мясопереработчикам.
Но давайте вернемся к возвратам. У меня программа сторнирует проводки реализации и дает право выбора на 19 или на 68 закинуть НДС. Я считаю, что проводки дб как при покупке, НДС на 19 и сразу с 19 на 91 на расходы не уменьшающие базу по прибыли и плюс еще одна проводка закрывающая 60 и 62. В чем дело? Я неправильно читаю разъяснения Минфина? Программа некорректно настроена? Или есть какие-то самые новые, самые свежие письма МФ, которые я пропустила? Если оставить этот документ как есть ("Возврат товара от покупателя") прибыль и НДС всегда будут разъезжаться. |
28.10.2011, 10:11 | #6 | ||
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
По поводу настройки программы, думаю, лучше к специалисту обратиться. |
||
29.10.2011, 19:33 | #7 | |
|
Цитата:
2) Возврат делается правильно, у вас все разъедется если будите делать покупаками. При возврате делается сторно 62/90 выручка, 90.02/43 сторно по себестоимости, 90.03/19 сторно на 19 счет НДС Когда вы формируете книгу покупок формируется проводка 19/68 и с 68 закрывается по НДС, ни каких перекосов не происходит. Если вы будите выдумывать другие способы по возвратам, вам придется все делать руками, либо дописывать программу, привлекать сторонних специалистов. Что-то я вообще перестаю что-либо понимать.... |
|
29.10.2011, 20:37 | #8 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
Если бы вы проводили возврат как обратную реализацию ,т.е. принимали бы товар как обычную покупку,то и сторнирования не было бы.ИМХО
Glavbyh.ru |
|
30.10.2011, 11:33 | #9 |
|
Я думаю, что моя ошибка в том, что я на закладке НДС при возврате товаров указывала "отразить в книге продаж", а правильно "отразить в книге покупок", сейчас нет доступа к программе, чтобы проверить, завтра буду дерзать. Помучившись с этим вопросом, неожиданно наскребла следующий. Когда речь идет о торговле, тут все более-менее понятно, товар вернулся от покупателя, мы его закинули на 94 вместе с НДС, который был уплачен при его покупке и, соответственно, был отражен в книге покупок и в бух. учете Д 68 Кт. 19. Другими словами, мы закупили товар, возместили НДС, товар продали, начислили НДС,
товар нам вернули, сторнировали НДС. товар списали как бракованный, соответственно, НДС уплаченный при покупке и возмещенный из бюджета. обязаны восстановить. Вроде все логично. Но мы - то производственное предприятие. Мы купили мясо, изготовили колбасу , реализовали в магазин, магазин по истечении срока годности. вернули колбасу, нужно ли нам восстанавливать и уплачивать НДС сос стоимости мяса из которого мы изготовили эту несчастную колбасу ????? Ваши мнения! |
30.10.2011, 11:53 | #10 | |
Статуса нет никакого
|
Своего мнения не сформировала,а вот ВАС высказался по этому поводу
Цитата:
Опции просмотра | |
|
|