02.11.2011, 23:49
|
#6
|
status quo
Регистрация: 25.11.2007
Сообщений: 11,807
Спасибо: 55
|
Re: Аванс
Цитата:
Сообщение от КсюХа3131
Сказала, что я могу спокойно получать эти деньги.
|
Цитата:
Сообщение от КсюХа3131
Теперь я должна 5700р.
|
действительно:
Цитата:
Сообщение от КсюХа3131
полный беспредел
|
Цитата:
Сообщение от КсюХа3131
Аванс в 10000 может быть счетной ошибкой
|
нет, не может, разгильдяйство бухгалтера по зарплате. Но….приравняют к счетной ошибки и заставят вернуть в кассу организации.
Цитата:
Сообщение от КсюХа3131
Просто если это считается счетной ошибкой, то вычтут это у меня в любом случае, только не более 20% от з/п, а если это не счетная ошибка, то как я поняла, могу написать заявление, на то, что я согласна вернуть долг и какой процент высчитывать из з/п.
|
Вы совершенно правы.(ст.138 ТК РФ)
Цитата:
Вопрос: В результате счетной ошибки бухгалтерии ООО работнику была дважды начислена и им получена заработная плата. Без уведомления и согласия работника руководитель издал приказ об удержании излишне начисленной и выплаченной зарплаты. Правомерны ли действия руководителя ООО в данном случае?
Ответ: В ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ установлено общее правило, по которому заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Определения, что является счетной ошибкой, до настоящего времени в законодательстве нет. По нашему мнению, под счетной ошибкой следует понимать ошибку, в том числе арифметическую, которая привела к переплате работнику заработной платы.
Другие же ошибки (неправильное понимание или толкование действующего законодательства) не являются основанием для удержания излишне уплаченной заработной платы.
Однако, даже если есть основания считать ошибку бухгалтерии счетной ошибкой, в соответствии со ст. 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании переплаты из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Для этого его необходимо письменно уведомить о произошедшей счетной ошибке и необходимости вернуть определенную сумму в установленный срок, а также о том, что в противном случае она будет удержана из заработной платы.
Следует отметить, что устного согласия работника в этом случае недостаточно и его нужно получить в письменном виде (Письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0).
Таким образом, если работник согласен с решением об удержании, то работодатель для проведения удержаний из заработной платы должен оформить приказ либо распоряжение. Если работник не был уведомлен об удержании неправильно исчисленных выплат, не давал на это согласия, издание приказа об удержании излишне начисленной и выплаченной зарплаты будет являться неправомерным.
П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
07.07.2010
|
|
|
|