Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
22.02.2008, 14:32 | #1 |
Генеральный директор
|
премия к свадьбе....
Подскажите, пожалуйста!!! Правильно ли я понимаю, что премия к свадьбе не включается в расход, так как не является оплатой за труд...? Все налоги платить надо, как с з/п (ндфл, пфр, фсс)? И надо ли их включать в расход?
|
22.02.2008, 14:58 | #2 |
Экономист
|
Ответ: премия к свадьбе....
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 255. Расходы на оплату труда В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности: 2) начисления стимулирующего характера, в т. ч. премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели; 25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором. Статья 236. Объект налогообложения 1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. 3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты, и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если: у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Элен-УСН, если выплата таковой премиии предусмотрена в договоре трудовом или коллективном, то ее можно включить в расходы на оплату труда и тогда необходимо начислить НДФЛ, ЕСН и взносы в ПФР. ЕСН, в свою очередь уменьшает налогооблагнаемую базу по прибыли. А НДФЛ нет, т.к. он идет за счет работника. Если премию не включать в расходы (т.е. когда она не предусмотрена в трудовом или кол. договоре), то и ЕСН начислять не нужно. А НДФЛ в этом случае всеравно начисляют и уплачиват. Но есть один ньюанс - в пределах 4000 предприятия могут делать подарки сотрудникам не облагая данную сумму НДФЛ.
22.02.2008, 15:06 | #3 |
Генеральный директор
|
спасибо Gray.... но ведь премия к свадьбе - это не оплата труда, как в статье указано... и не стимулирующая выплата.... а по поводу 4000... мне кажется это к материальной помощи и подаркам относится.... но ведь премия не подарок! Сама путаюсь...... И премию хоЦЦа получить, и проблем чтоб не было тоже хочется!!!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.02.2008, 15:08 | #4 |
Генеральный директор
|
|
22.02.2008, 15:17 | #5 |
Экономист
|
Что делать?
выплачивать за счет чистой прибыли, начислять НДФЛ и неначислять ЕСН и ПФ
22.02.2008, 15:22 | #7 |
Экономист
|
приплыли...
умываю руки, забыл что есть Еще УСН... по привычке за ОСНО
22.02.2008, 16:07 | #8 |
статус: бухгалтер
|
Элен-УСН, подарок может быть и в денежной форме...каковой и является ваша премия. Облагаете всем, чем и з/пл и в расходы не включаете....это не оплата за труд.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.02.2008, 17:00 | #9 |
Генеральный директор
|
ПАСИБ.........
23.02.2008, 22:13 | #10 |
дир, просто дир
|
Элен-УСН, напишите приказ о выплате премии за выполнение особо важного задания. И всю сумму на расходы спишите.
Ваш дир готов дать вам денег? Тогда сделайте ему приятное - спишите на издержки эту сумму.
24.02.2008, 00:55 | #11 |
Генеральный директор
|
обязательно так сделаю.... ПАСИБ!!!!!
|
|