Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2011, 13:54   #11
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 98
Спасибо: 1
По умолчанию Re: Расходы будущих периодов в 2011 году

Цитата:
Сообщение от Лиляяя Посмотреть сообщение
Расходы на страхование представляют собой плату за страхование в виде страховой премии, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Данные расходы могут быть осуществлены как единовременно, так и в рассрочку. При этом договоры страхования, как правило, заключаются на срок не менее года.

По сути, страховая премия является вознаграждением, выплачиваемым страхователем страховщику за принятие последним на себя обязательства возместить страхователю суммы возможных потерь, вызванных опасностями, покрытыми по договору страхования. Если в течение срока действия договора страхования страхового случая не наступит, денежные средства в виде уплаченной страховой премии страховщику, не возвращаются.

По нашему мнению, расходы в виде страховой премии не отвечают понятию активов, приведенному в Концепции. Выплачиваемые единовременно страховые премии не могут рассматриваться и в качестве дебиторской задолженности страховщика, поскольку денежное обязательство страховой компании перед страхователем образуется только при наступлении страхового случая. И только в этот момент в учете страхователя может быть отражена дебиторская задолженность страховщика в сумме причитающейся страхователю денежной выплаты (страхового возмещения).

Считаем, что, руководствуясь своим профессиональным суждением, главный бухгалтер вправе списывать подобные расходы с учетом норм п. 19 ПБУ 10/99, то есть в течение периода действия договора страхования.

Счет 97 "Расходы будущих периодов" обобщает информацию о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам (План счетов бухгалтерского учета, утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Причем План счетов с 2011 года не изменился, он по-прежнему предполагает использование организациями счета 97 с равномерным списанием расходов на счета учета затрат 20 (25, 26, 44).
Цитата:
Сообщение от Марина Августовна Посмотреть сообщение
Вопрос: Признавать расходами будущих периодов (учитывать на счете 97) единовременный платеж, по договорам страхования, заключенным на срок более одного отчетного периода?

Ответ: Признавать и учитывать на счете 97не нужно.

Страхование различных рисков является для организации-страхователя приобретением услуги, заключающейся в готовности страховщика возместить потери в связи с наступлением страхового случая (гл. 48 Гражданского кодекса РФ).

Такая готовность носит длящийся характер и ограничена страховым периодом. В случае досрочного расторжения договора (при определенных условиях), страховая компания должна вернуть часть страховых платежей пропорциональную оставшемуся сроку действия договора (п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса РФ). Поэтому, оплачивая весь страховой период заранее, организация осуществляет предоплату (выдает страховщику аванс).

Предварительная оплата (аванс) расходом организации не признается (п. 3 ПБУ 10/99). Следовательно, в учете необходимо отразить дебиторскую задолженность. Расходы появляются постепенно по мере истечения договора страхования.

В международной практике бухучета, в том числе при подготовке отчетности в соответствии с МСФО, оплата страхования также отражается как предоплата.

Аналогичную точку зрения высказывают многие специалисты бухучета, в том числе такой союз профессиональных бухгалтеров как Комитет по толкованиям.

Вывод: Суммы, уплаченные организацией по договору страхования, не являются расходами будущих периодов организации.
Все же расходы на страхование (допустим на 5 лет, при кредитовании) отражать как дебиторскую задолженность на сч.76 или списывать через сч.97?
Iv.An. вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot