Цитата:
Сообщение от ГЛБ
vsv-boss, че то я вас не пойму, то надо писать, то не надо, заявление в любом случае должно быть, а по собственному или по соглашению это будет зависеть от воображения работника, чеж вы к словам то придираетесь....
|
Ещё раз повторюсь: Если работник напишет мне: Прошу уволить меня по соглашению сторон, то я это заявление могу рассмотреть только, как по собственному желанию. Нет в ТК РФ права у работника писать заявление на расторжение по Соглашению сторон. Работник имеет право написать только заявление по собственному желанию. И ни какое больше.
Цитата:
Сообщение от ГЛБ
вы считаете, что если в ТК такого нет, то это противозаконно? что не запрещено, то разрешено.
|
ТК РФ как раз чётко указывает на все возможные варианты расторжения трудового договора и этот перечень закрыт. А значит, всё, что не соответствует перечню, противозаконно и будет признано судом именно таковым.
Цитата:
Сообщение от ГЛБ
Цитата:
Сообщение от vsv-boss
А у работника есть только одна статья: расторжение договора по инициативе работника. В ней есть что-нибудь про Соглашение сторон?
а это то тут при чем, зачем в сторону уходить...
|
Чё? Хотите чтоб я сказку про белого бычка начал рассказывать? Я уже который раз пишу одно и тоже? Может прочитаете? И если хотца поспорить, то норму права в студию, а бла, бла, бла мне и так хватает.
ГЛБ, вот вы набрались смелости и пришли к шефу и положили ему заявление: Прошу уволить меня по соглашению сторон. А на каких условиях вы будете писать? А шеф возьмёт и скажет: не хочу. Что делать будете? Вручите заявление под роспись и через две недели прекратите работать? Так это не есть соглашение сторон - это по собственному есть.
Справочно:
Цитата:
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).
|
Цитата:
Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
|
И заметьте, что подача письменного заявления о прекращении трудового договора упоминается только в этой статье:
Цитата:
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
|