Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый вечер! Подскажите, по вопросу правильности выдачи и оформления командировочных, а именно:работника планируем отправить через месяц в командировку. Не хотим оформлять выдачу наличности через кассу. Билет на самолет туда и обратно планируем купить сейчас. Или как вариант сотрудник готов купить из своих средств. (Из соображений более низкой стоимости билета). Если купить электронный билет, какие должны быть первичные документы? И когда принять к учету? Составить А/о сейчас, отдельно по покупке билетов? Или же ждать окончания ком.? И пусть отчитается за все сразу? Можно ли суммы суточных, на проживание перечислить на карточку работника безналичным путем? Или только через кассу? Если да, то как отразить в учете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
дир, просто дир
|
![]()
Не оформляйте. Киньте ему денег на банковскую карту.
Заключайте договор с фирмой по продаже билетов и оплачивайте их по безналу. Мы так и делаем. Смотря кто покупает: предприятие или работник. Уточните. (но посадочный талон работник должен сохранить) Если предприятие купило по безналу, то какой авансовый отчёт? Вы о чём? Цитата:
Взамен 50-го у вас будет 51-й.
![]() |
![]() |
#3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Спасибо за ответ. Я имела ввиду ситуацию: Работник сейчас за наличный расчет за свои деньги покупает электронный билет. Мы на кануне командировки перечисляем ему на карту средства из расчета стоимости проезда, проживания и суточные. Работник не против подождать оплаты билета. Естественно нужен авансовый отчет. У нас на предприятии это первая командировка и я ни разу не сталкивалась с покупкой электронных билетов и с перечислением средств под отчет на карту. Так точно можно делать? Почему то подотчетные суммы ассоциируются только с кассой. И как оформлять в таком случае? Заявление от работника надо брать, так же как и через кассу (согласно нового 373 положения)?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | ||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Цитата:
Вот когда вернётся из командировки и сделает авансовый отчёт и приложит к нему все свои доки в том числе посадочный талон и распечатанную маршрутную карту электронного билета. В ней есть полная стоимость билета и выделен НДС. Можете этот НДС учесть в своих декларациях по НДСу. Если по авансовому отчёту по командировке у вашего работника получится перерасход, то сумму перерасхода перечислите ему на карточку. И всё! Нет. Это касается только выдачи налички через кассу. Точнее можно сказать так: Это касается только кассовых операций. А у вас безналичный расчёт с подотчётниками. На него не распространяется это ограничение. ИМХО.
![]() |
![]() |
#6 |
статус: главный бухгалтер
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
дир, просто дир
|