Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Отчетность в примерах и картинках


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2012, 21:14   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Алкогольное декларирование

1 ИЮЛЯ – ЧАС ПИК ДЛЯ «ВМЕНЕНЩИКОВ», ТОРГУЮЩИХ АЛКОГОЛЕМ
Подскажите, пожалуйста, «вмененщики» при розничной продаже алкогольной продукции могут не применять ККМ с 01.07.2012 г.?

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», введенным Феде*ральным законом РФ от 17.07.2009 г. № 162-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Положения п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ вступили в противоречие с рядом норм Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

П. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ было установлено, что организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, а также контрольно-кассовую технику.

Ст. 26 Закона № 171-ФЗ запрещала розничную продажу алкогольной продукции с нарушением вышеуказанных требований.

Федеральным законом РФ от 18.07.2011 г. № 218-ФЗ были внесены изменения в Закон № 171-ФЗ.

В частности, полностью в новой редакции изложена ст. 16 «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции».

Согласно п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Оба положения вступили в силу с 1 июля 2012 года.

Обратите внимание на формулировки.
В отношении торговли алкогольной продукцией в городских поселениях (городах) Закон не предусматривает вариативности – применение ККТ обязательно.

Если торговля происходит в сельских поселениях, то требуется ККТ, если иное не предусмотрено федеральными законом.

А Законом № 54-ФЗ для «вмененщиков» как раз и предусмотрено иное.

Поэтому в данном случае (в сельских поселениях) у организации есть право выбора: применять ККТ или выдавать покупателю документ, реквизиты которого установлены законом о ККТ.

В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ установлено требование с 1 января 2013 года иметь контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

То есть также предоставлено право выбора.
Источник: Журнал «АМБ-Экспресс»
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot