Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.07.2012, 14:27   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Важные изменение в законодательстве с 2013г.

Для упрощенщиков: что изменится уже в октябре? Изменение № 1. Подсчитывать стоимостной лимит имущества нужно будет только по основным средствам

Сейчас суммарная остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов у упрощенщиков должна укладываться в 100 млн. руб.

Однако с 1 октября 2012 года из расчета названного показателя исключили нематериальные активы. Иными словами, компания со следующего года сможет применять упрощенку, если у нее на балансе числятся основные средства (по состоянию на 1 октября) не больше чем на 100 млн. руб. Соответствующие поправки были внесены в подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункт 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Изменение 2. Опоздав с уведомлением о переходе на упрощенку, доказать свое право на спецрежим не получится даже в суде

С октября этого года переход на упрощенку станет уведомительным. На первый взгляд изменение формальное. Просто вместо заявления в инспекцию теперь нужно будет подавать уведомление — его форму должны в скором времени утвердить в ФНС России. Но вот для нерасторопных компаний последствия нового уведомительного порядка могут оказаться вполне ощутимы. Дело тут вот в чем.

Если компания опоздает с уведомлением или вообще не направит его, она автоматически лишится права применять упрощенку. Законодатели четко прописали это правило в новом подпункте 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что раньше на практике происходило так. Если компания опаздывала с заявлением, инспекторы отказывали в праве на упрощенку. Но потом многим организациям удавалось оспорить такой отказ в суде. А все потому, что пропуск срока формально не лишал компанию права применять спецрежим — прямого запрета на то в главе 26.2 Налогового кодекса РФ не было. Теперь правила Налогового кодекса изменились.

Чтобы не опоздать, важно помнить о следующем. Если сейчас вы платить общие налоги, а со следующего года хотите перейти на УСН, то уведомить инспецкию о переходе на спецрежим надо не позднее 31 декабря текущего года. Обратите внимание: данный срок продлен. Прежде успеть с заявлением нужно было в период с 1 октября по 30 ноября.

Кстати, в этом году 31 декабря является выходным днем согласно постановлению Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 581. Поэтому предельный срок подачи уведомления переносится на ближайший рабочий день. То есть на 9 января 2013 года. Здесь действуют положения пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Изменение № 3. На смену объекта налогообложения отведено больше времени

Упрощенщики могут ежегодно менять объект налогообложения, выбирая между ставками 6 процентов с доходов или 15 процентов с доходов за вычетом расходов. Достаточно подать в свою инспекцию уведомление. Это правило осталось неизменным.

А вот срок для уведомления теперь новый — до 31 декабря текущего года, а не до 20 декабря. Об этом сказано в новой редакции пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

Так что, до конца года у вас есть время решить, менять со следующего года объект или нет. Более того, как мы уже говорили выше, в 2012 году 30 и 31 декабря — выходные дни. Поэтому уведомить инспекцию вы сможете и в первый рабочий день 2013 года, 9 января.



Источник "Главбух"
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Irrch (23.11.2012)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot