статус: ведущий бухгалтер
Регистрация: 15.02.2011
Адрес: Смоленск
Сообщений: 487
Спасибо: 6
|
Re: Перепродажа услуг
в подтверждение своих слов только что нашла для вас еще статью из гарарнта, ситуация похожа:
Цитата:
Организация закупила товар (ткани) и передает его подрядной организации как давальческий материал для пошива штор. Полученная готовая продукция продается клиентам как товар. Переработчик не производит возврат организации отходов, образующихся в процессе пошива штор. При приобретении тканей их стоимость учтена на счете 41 "Товары".
Как документально оформить и отразить в бухгалтерском учете операции по передаче переработчику ткани и получения от переработчика готовых штор?
Договор на переработку давальческого сырья является разновидностью договора подряда, поэтому взаимоотношения сторон по такому договору регулируются главой 37 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ под договором подряда понимается договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
При этом право собственности на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, возникает не у подрядчика (переработчика), а у заказчика (давальца) (п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ).
В силу ст. 714 ГК РФ подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.
Иными словами, передавая материалы в переработку, заказчик оставляет за собой право собственности на них. На основании п. 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н, организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете).
Бухгалтерский учет
Следует отметить, что если в процессе переработки давальческих материалов образуются отходы, то в таком случае целесообразно использовать счет 10 "Материалы".
В рассматриваемой ситуации приобретенные ткани первоначально были учтены организацией на счете 41 "Товары".
В этой связи отметим, что перевод актива из одной категории в другую правилами бухгалтерского учета на сегодняшний день прямо не предусмотрен. Тем не менее отсутствует и запрет на такую операцию. Заметим, что Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее - Инструкция к плану счетов), утверждённой приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрена проводка:
Дебет 10 Кредит 41 (но не наоборот).
Поэтому, по нашему мнению, перевод МПЗ, учтенных как товары, в материалы возможен (специалисты высказывают мнение, согласно которому возможен и перевод материалов в товары).
При этом при переводе ткани из одной категории материально-производственных запасов в другую будет производиться следующая запись:
Дебет 10 "Материалы" (41 "Товары") Кредит 41 "Товары" (10 "Материалы").
На основании п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008) окончательный вариант учета организации следует закрепить в учетной политике.
Согласно Инструкции к плану счетов операция по передаче давальческого сырья переработчику сопровождается следующими записями в бухгалтерском учете:
Дебет 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку" Кредит 10, субсчет "Материалы на складе"
- отражена передача ткани для пошива штор.
Стоимость работ по изготовлению штор, выполненных подрядчиком, по нашему мнению, целесообразно учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Считаем, что полученные от переработчика шторы подлежат оприходованию Вашей организацией уже в качестве готовой продукции. Согласно п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Стоимость материалов, переданных в переработку, включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям, согласно Инструкции к плану счетов, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки.
Применительно к рассматриваемой ситуации бухгалтерские записи, связанные с расходами по изготовлению штор, будут следующими:
Дебет 20 Кредит 60
- отражена стоимость работ подрядчика по пошиву штор;
Дебет 19 Кредит 60
- учтен НДС по договору подряда (при наличии счета-фактуры подрядчика с выделенной суммой НДС);
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- принят к вычету НДС по выполненным работам;
Дебет 20 Кредит 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку"
- списана стоимость ткани, переданной для пошива штор;
Дебет 43 Кредит 20
- принята к учету готовая продукция (шторы) в количественном и суммовом выражении (на основании накладной по форме МХ-18);
Дебет 60 Кредит 51
- оплачена подрядчику стоимость работ по пошиву штор.
Документальное оформление
В момент передачи материалов на переработку заказчик должен оформить накладную на отпуск материалов на сторону (форма N М-15, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а) с пометкой "давальческое сырье".
После исполнения заказа переработчик обязан представить заказчику отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ), который может содержать следующие сведения: наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов, результат обработки (переработки), данные о полученных отходах (если таковые имеются). Обращаем внимание, что количество израсходованного материала должно соответствовать калькуляции, являющейся приложением к заключенному договору.
В зависимости от условий договора излишки (неизрасходованное давальческое сырье) и отходы могут быть возвращены заказчику или же уменьшена цена работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
Кроме отчета, переработчиком составляется акт приема-передачи выполненных работ с указанием перечня и стоимости выполненных работ (ст. 720 ГК РФ). Стороны также должны оформить накладную на передачу готовой продукции (форма МХ-18, утвержденная постановлением Российского статистического агентства от 09.08.1999 N 66).
Унифицированных форм указанного отчета и акта не существует, поэтому организации следует разработать их самостоятельно с соблюдением требований п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В заключение отметим, что перечень первичных документов, оформляемых при переработке давальческого сырья, на законодательном уровне не определен, равно как и не определен порядок их заполнения.
В связи с этим мы считаем, что документы, используемые организацией для передачи в переработку и возврата из переработки давальческого материала, организация может самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике.
К сведению:
Обращаем внимание, что в случае, когда отходы, образующиеся в процессе производства готовой продукции, остаются у переработчика и их стоимость не идет в счет частичной оплаты за выполненные переработчиком работы, имеет место безвозмездная передача материалов организацией-давальцем.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ в целях исчисления НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров и является объектом налогообложения. При этом согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ, с 1 января 2012 года при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 105.3 НК РФ, без включения в них НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Овчинникова Светлана
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена
6 апреля 2012 г.
|
|