Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2012, 19:07   #11
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,629
Спасибо: 1,932
По умолчанию Re: Важные изменение в законодательстве с 2013г.

Цитата:
Как оформить отпуск, болезнь или выход на работу, которые пришлись на новогодние праздники

Материалы по теме
7 декабря 2012
Через несколько недель наступят очередные новогодние каникулы. Для бухгалтеров они связаны не только с приятными хлопотами, но и с профессиональными вопросами, которые касаются оформления болезни работника или его отпуска, которые пришлись на каникулы или с необходимостью выхода сотрудника на работу в праздничные дни. Чтобы не оставлять бухгалтеров один на один с возможными вопросами мы расскажем, что делать в подобных ситуациях.
Вводная информация
В начале наступающего 2013 года россияне будут отдыхать 10 дней (с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года). Из них нерабочими праздничными днями будут считаться 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы, и 7 января — Рождество Христово (ст. 112 Трудового кодекса РФ). Обратите внимание, что количество праздничных нерабочих дней увеличилось. При этом выходные дни 5 и 6 января 2013 года (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, чиновники перенесли на 2 и 3 мая (постановление Правительства РФ от 15.10.12 № 1048). Подробнее см. «Новогодние праздники продлятся 10 дней, а в мае будет два многодневных периода отдыха».
Оформляем «новогодний» отпуск
Итак, сотрудник компании решил под Новый год взять отпуск. Самый первый вопрос, который волнует, кстати, не только бухгалтеров, но и работников, звучит так: продлевается ли отпуск, приходящийся на новогодние праздники? Допустим, сотрудник уходит в отпуск с 27 декабря на 14 календарных дней. Когда он должен будет выйти на работу?
Обратимся к статье 120 ТК РФ. Там сказано, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В описанной ситуации это означает, что на работу сотруднику будет нужно выйти 18 января 2013 года. То есть отпуск фактически увеличивается на 8 нерабочих праздничных дней и составляет 22 дня. При этом нужно понимать, что отпускные будут рассчитаны не за все 22 дня отдыха сотрудника, а только за 14 дней, ведь фактически работник берет отпуск на 14 календарных дней. Дни, на которые «продляется» отдых, являются не отпускными днями, а нерабочими праздничными днями. Эти праздничные дни специально не оплачиваются, но за январь сотрудник получит заработную плату исходя из фактически отработанного времени (см. ниже «Как рассчитать зарплату»).
В праздники заболел сотрудник или его ребенок
Если сотрудник заболел в новогодние праздники, то выплатить пособие компания должна будет за все дни болезни, указанные в больничном листе. Неважно, что эти дни приходятся на праздники. Такой порядок следует из пункта 8 статьи 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. То есть болеть в праздники работникам получается крайне выгодно: они получат и зарплату за январь и выплаты по больничному.
А вот по выплате пособия в ситуации, когда у сотрудника заболевает ребенок в период новогодних праздников, существуют противоречивые мнения. Некоторые специалисты высказывают мнение, что дни болезни ребенка, приходящиеся на праздничные дни, оплачивать работнику-родителю не нужно. Кстати, такие разъяснения некоторые бухгалтеры могут получить даже у сотрудников местных отделений ФСС. Аргументом для такой позиции является пункт 41 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н, в котором сказано, что если ребенок заболел в период, когда мать не нуждается в освобождении от работы, больничный лист выдается со дня, когда мать должна приступить к работе.
Вместе с тем, мы считаем такие выводы ошибочными. Да, пункт 41 приказа № 624н содержит такую формулировку, но в скобках там приведены случаи, когда мать ребенка не нуждается в освобождении от работы. Это:
• ежегодные оплачиваемые отпуска,
• отпуск по беременности и родам,
• отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет,
• отпуск без сохранения заработной платы.
Заметим, что данный перечень является закрытым, и праздничные нерабочие дни (впрочем, как и выходные дни) в этом перечне отсутствуют. Более того, в «старом» приказе Минздравсоцразвития (от 01.08.07 № 514) пункт о порядке выдаче больничных листов при уходе за ребенком выглядел иначе: он содержал упоминание и о выходных, и о нерабочих праздничных днях. То есть до выхода приказа № 624н если начало болезни ребенка приходилось на праздничный день, то больничный лист действительно должен был выдаваться родителю не с момента обращения к врачу, а с первого после праздников рабочего дня. А теперь порядок выдачи листков изменен.
Официальных писем ФСС России по данному вопросу не выпускал, но на сайте этого ведомства соответствующие разъяснения имеются. Фонд подтвердил, что в случае заболевания ребенка в выходной, нерабочий праздничный день листок нетрудоспособности по уходу за ним выдается в общем порядке именно с того дня, когда ребенок был осмотрен врачом.
Как рассчитать зарплату за январь?
Помимо указанных выше вопросов, у бухгалтера может возникнуть вопрос с расчетом суммы заработной платы за январь 2013 года. По общему правилу, несмотря на большое количество праздничных нерабочих дней, всем сотрудникам, отработавшим все рабочие дни января, полагается выплатить полный оклад. Но если в январе какие-то рабочие дни не были отработаны (сотрудник болел или находился в отпуске), то январская заработная плата будет меньше оклада. Как ее рассчитать?
Статья 129 ТК РФ гласит, что заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. А оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Очевидно, что трудовые обязанности работник должен исполнять в рабочее время (ст. 91 ТК РФ). Более того, в статье 112 ТК РФ четко сказано, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.
Отсюда вывод: зарплату за месяц, отработанный не полностью, необходимо рассчитывать путем деления оклада работника на общее количество рабочих дней в месяце и умножения на фактически отработанные рабочие дни. В январе 2013 года будет 17 рабочих дней.
Работаем в праздники
Если компании необходимо вызвать на работу того или иного сотрудника в новогодние праздники, то для этого необходимо получить согласие самого работника (ст. 113 ТК РФ). При этом заранее оформляется письменное распоряжение работодателя. Согласия работника не требуется лишь в исключительных случаях (когда выход на работу требуется, допустим, для предотвращения аварии на производстве).
Оплата труда за работу в праздничный день производится не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Если речь идет об «окладной» системе, то размер выплаты составит два дневных оклада, если работа велась полный рабочий день. Если сотрудник выходит на работу в праздник не на полный рабочий день, а, допустим, на два часа, то двойная оплата будет рассчитываться исходя из этих двух часов, а не всего дня.
В качестве альтернативы законодательство разрешает вместо двойной оплаты брать дополнительный день отдыха. В этом случае работа в праздничный день будет оплачиваться в одинарном размере, а день отдыха оплачиваться не должен. При этом полный день отдыха предоставляется сотруднику независимо от того, сколько часов он отработал. Подобные разъяснения неоднократно давали чиновники Роструда (письма от 31.10.08 № 5917-ТЗ, от 03.07.09 № 1936-6-1, от17.03.10 № 731-6-1). Обращаем внимание, что этот вариант альтернативный и используется лишь по желанию сотрудника. Навязать его работодатель не имеет права.
Иногда вместо оплаты труда в праздничный день компания предлагает сотруднику два отгула. Однако хотим предупредить, что такой вариант Трудовым кодексом не предусмотрен.
Источник: БухОнлайн.ру
--------------------
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что».

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.

Последний раз редактировалось MarinaAnna; 12.12.2012 в 19:11.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Марко (12.12.2012)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot