Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста.
У ООО в течении года возникают временные разницы: банковское обслуживание оплачивается одной суммой один раз в год, и для налогового учета это единовременный расход, а в бухгалтерском всю сумму ставлю на сч.97, и списываю помесячно. Возникают ОНА, учитываю ежемесячно Дт09 Кт68. В начале следующего года, когда разница перестает существовать, делаю обратную проводку. С этим понятно. Но в то же время у меня возникает условный доход по налогу на прибыль. Учитывается по Дту 68, Кту 99. Предприятие убыточное, прибыли от деятельности нет, соответственно нет и налога на прибыль. Только вот эти условные висят. И копятся. Возможно, их тоже надо было в начале года закрывать обратной проводкой, но я этого не делала. Прочитала потому что, что списывать можно тогда, когда будет прибыль: "В случае если в текущем отчетном периоде отсутствует налогооблагаемая прибыль, но существует вероятность того, что она возникнет в последующих отчетных периодах, то суммы отложенного налогового актива останутся без изменения до такого отчетного периода, когда возникнет налогооблагаемая прибыль, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах." Сейчас ООО ликвидируется. Не знаю, что делать с этим накопленным сальдо по Дту 68. Сделать обратную проводку в корреспонденции со сч.99 на всю сумму? Или я вообще не так всё понимаю? Посоветуйте, пожалуйста, что делать или где почитать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Статуса нет никакого
|
![]()
mdubs, а вы вообще обязаны применять ПБУ 18/02,может быть без него обойтись?
На основании каких документов вы ежемесячно списываете банковское обслуживание. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Да, ПБУ18 обязаны, - ООО на ОСНО, никаких поблажек.
В любом случае, суммы в соответствии с требованиями ПБУ18 уже начислены (в течение нескольких лет), мне бы вот только понять как с ними поступить сейчас, при ликвидации. С банком есть договор, где указана годовая сумма, и сколько стоит банковск.обслуживание ежемесячно. Отсюда и исхожу, других документов нет. Последний раз редактировалось mdubs; 23.01.2013 в 23:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
|
![]()
у вас все разницы из-за этого?????
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
только потому что ООО нс ОСНО, вы применяете это ПБУ?
![]() |
#7 |
Вдумчивый читатель
|
![]()
mdubs, а вы все эти проводки вручную делаете?
обычно они автоматически формируются при закрытии месяца/года и при правильном закрытии не должны иметь сальдо я недавно тоже мучилась с сальдо по 68.04, оказалось всё более чем банально. У меня каким то образом поменялась аналитика на сч.09 (встала "товары" и "материала" вместо "убытки прошлых периодов") поэтому не закрывались сч. 09 и 68.04.2. Когда поправила, всё закрылось как надо ![]() ![]() ![]()
![]() |
#8 |
Вдумчивый читатель
|
![]()
это я про 1С 7.7, 8.2 бух., про другие не знаю
![]()
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Veselenochka, применяю, да, согласно пункту 1 ПБУ 18/02 вроде все должны за небольшим исключением:
1. Настоящее Положение (далее - Положение) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль организаций (далее - налог на прибыль) для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке налогоплательщиками налога на прибыль (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации (далее - бухгалтерская прибыль (убыток), и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период (далее - налогооблагаемая прибыль (убыток), рассчитанной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. 2. Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства и некоммерческими организациями. Разницы - да, только из-за банковских услуг возникают. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Интегра, у меня тоже 1С, 7.7. Проводки формируются в программе автоматически. И как раз проводки по счету 09 в корреспонденции с 68 закрываются как надо. То есть сальдо сворачивается на конец года. У меня вопрос по условному доходу по налогу на прибыль. Который формируется по Дту68 Кту99. Вот этот Дт68 на конец года не закрывается. С ним я не знаю что делать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Вдумчивый читатель
|
![]()
всё уже перепроводили, восстанавливали последовательность проведения, закрытия делали, анализ запускали, релиз не слишком устарелый, учётную политику не меняли, да?
![]() |
#12 |
Вдумчивый читатель
|
![]()
интересно, а у вас 97-ой как закрывается, вручную? и на какой?
![]() |
#13 |
Модератор
|
![]()
насколько я помню проводка по ОНА
при закрытии закрывается 99 09... я почему про применение этого ПБУ спрашивала - при таких разницах это просто лишняя головная боль.. (хотя это итак одна головная боль)
![]() |
#14 |
Вдумчивый читатель
|
![]()
кстати, у вас эта проблема когда возникла, в последнем отчётном периоде или изначально была? просто если не изначально, то я бы проанализировала все проводки с корреспондирующими в сравнении, я именно так чаще нахожу ошибки )))
![]() |
#15 | ||
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() Цитата:
Цитата:
Так как у вас проводки сформированы, то и смысла что то менять нет. Для закрытия счета 68 используете корреспонденцию со счетом 84, так как дальнейшая деятельность не подразумевается и приводить бухгалтерский налог на прибыль к налоговому налогу (как то масло масленым получилось) на прибыль нет смысла. |
||
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Veselenochka (24.01.2013), Интегра (28.01.2013) |
![]() |
#16 |
|
![]()
Интегра, учетную политику не меняли. Счет 97 закрывается автоматически. Делаю через закрытие месяца (бух.учет), ставлю галочку, где "закрытие сч.97", все списывается прекрасно, при условии, что в справочнике по расходам буд.периода заполнены данные о начале, сроках списания и куда относим. Закрываю на сч.91.
Проблема такая была с самого начала, но тогда она не казалась такой уж проблемой, а вот сейчас при ликвидации всплыла. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
|
![]() Цитата:
Может быть, что я где-то не то прочитала, но видела не один раз в рекомендациях закрывать ОНА на сч.68. Хотя да, смысл немного странный. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
|
![]()
ILD17, спасибо вам большое за такой подробный ответ и совет.
Сделала в результате так, как вы сказали: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|