Re: Как исправить.
Ну по поводу НДС, очень подробно рассказывалось в других ветках. Посмотрите. (Вкратце: вносите записи в дополнительные листы книги продаж за тот период, когда были выствлены счета фактуры, сдаете уточненную декларацию по НДС). А вот с самой отгрузкой сложнее. По идее вы должны сторнировать неверную запись об отгрузке в том периоде, когда Вы обнаружили ошибку, а затем выставить правильные документы. Но поскольку, я так понимаю, у Вас довольно "трудный " покупатель, то исправьте отгрузку тем периодом, когда она была совершена (летом), сдайте уточненную по налогу на прибыль, уточненую по НДС. К сожалению это отразится и на балансе за 9 месяцев (будет несколько иная сумма по дебиторской задолженности) Сделайте бухгалтерскую справку и приложите к балансу за 9 месяцев. Как правило, при налоговой проверке, инспекторы изучают годовые формы отчетности. А другой пользователь бухгалтерской отчетности - это Ваш собственник, думаю не будет к этому придираться.
Хотя может кто-нибудь знает и другие способы исправления данных ситуаций. по себе знаю, если твой покупатель "упрется рогом в землю", бесполезно его переубеждать, а главное и свое руководство тоже.
|