Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2008, 19:24   #33
Статуса нет никакого
 
Аватар для Аланда
 
Регистрация: 28.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,523
Спасибо: 1,359
По умолчанию Ответ: "Книга доходов и расходов" - количество?

Бланки строгой отчетности.
Федеральный закон №54-ФЗ допускает применение бланков строгой отчетности при оказании индивидуальными предпринимателями услуг именно населению. При оказании услуг юридическим лицам расчеты с применением бланков строгой отчетности вышеуказанный закон не разрешил. Следовательно, если индивидуальный предприниматель заключает договор на оказание услуг с юридическим лицом и расчет производится наличными денежными средствами, применение контрольно-кассовой техники обязательно.
К бланкам строгой отчетности, приравненным к кассовым чекам, согласно пункту 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 года №171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (далее - Положение №171) относятся: квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению.
При этом индивидуальные предприниматели обязаны вести учет бланков (пункт 14 Положения №171). Учет бланков по их наименованиям, сериям и номерам ведется в книге по учету бланков.
Положением №171 установлено, что формы бланков строгой отчетности утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Пунктом 11 Положения №171 установлено, что утвержденные формы бланков могут использоваться всеми индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, для которых формы бланков утверждены.
Индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги, в отношении которых формы бланков строгой отчетности не утверждены, при осуществлении наличных денежных расчетов должны использовать контрольно-кассовую технику.
В Положении №171 сказано, что до момента утверждения Минфином Российской Федерации новых форм бланков строгой отчетности в порядке, определенном данным Постановлением, но не позднее 1 января 2007 года, могут применяться формы бланков, утвержденные ранее.
До настоящего времени были утверждены в установленном порядке более 200 форм бланков строгой отчетности. Такие данные содержатся в Письме Минфина Российской Федерации от 13 марта 2002 года №16-00-24/13 «О бланках строгой отчетности». В письме отмечено, что бланки строгой отчетности, утвержденные письмами Минфина Российской Федерации и не представленные на переутверждение в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года №1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», тем не менее, являются действующими и должны использоваться предпринимателями для приема денежных средств от физических лиц при оказании услуг.
В случае отсутствия утвержденных бланков строгой отчетности для оказания какого-либо вида услуг Минфин Российской Федерации в Письме от 11 февраля 2002 года №16-00-24/10 «О бланках строгой отчетности» разрешает самостоятельно определить, какую именно форму бланка строгой отчетности из существующих форм применять при расчетах с населением. При этом решение о правомерности применения той или иной формы бланка должен принимать предприниматель.
Формы бланков строгой отчетности утверждены нормативными документами по видам услуг, оказываемых населению. Бланки строгой отчетности утверждены для:
- бытовых услуг;
- гостиничных услуг;
- услуг по страхованию;
- туристических и санаторно-курортных услуг;
- услуг связи;
- ветеринарных услуг;
- театров и клубов;
- услуги общественного питания;
- услуг по приему цветных металлов и вторичного сырья;
- транспортных услуг.
В заключении отметим, что в случае, если до 1 января 2007 года не будут утверждены новые формы бланков строгой отчетности, то индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при расчетах с населением.
Порядок расчета с клиентами при использовании бланков строгой отчетности.
Пунктами 25 и 26 Положения №171 установлен порядок расчета с населением за оказанные услуги с использованием бланков строгой отчетности.
Если оказанные услуги оплачиваются наличными денежными средствами, то лицо, принимающее платежи, должно осуществить следующие операции:
1. заполнить бланк строгой отчетности, оставляя не заполненным место подписи;
2. получить от клиента денежные средства;
3. назвать вслух сумму полученных денежных средств и положить их отдельно на виду у клиента;
4. подписать бланк строгой отчетности;
5. назвать сумму сдачи и выдать ее клиенту вместе с бланком, при этом бумажные купюры и монеты выдаются одновременно.
Если оказанные услуги оплачиваются платежной картой, лицо, принимающее платеж, осуществляет следующие действия:
1. получает от клиента платежную карту;
2. заполняет бланк, за исключением места подписи;
3. вставляет платежную карту в устройство считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты;
4. подписывает бланк;
5. возвращает клиенту платежную карту одновременно с бланком и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.
Также допускается смешанная оплата за услуги, когда одна часть оказанной услуги оплачивается денежными средствами, а другая - с использованием платежной карты. В этом случае выдача бланка, сдачи и возврат платежной карты должны производиться одновременно.
Источник: ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»
Решите сами,проще ли пользоваться бланками строгой отчетности,нежели ККМ (если ,конечно,платежи принимаются не на выезде).
Аланда вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пропадает количество предметов, поставлленных на учет. Targon Программы: 1C 7.7 7 27.03.2007 18:57
Срочно нужен журнал "Налоговая политика и практика" Екатерина25 Обмен документами, полезные ссылки 1 19.03.2007 20:21
закон 115ФЗ "О легализации доходов..." Irulan Налоги и право. Юридические вопросы. 9 23.01.2007 20:51


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot