Цитата:
Сообщение от Город Ветров
Так при УСН же по кассовому методу всё отражается (по приходу и расходу денег) - или оплата поставщику еще не есть факт расхода?
|
Нет,при УСН применяется,конечно,кассовый метод определения расходов,но он имеет некоторые особенности по отношению к учету доходов тем же кассовым методом(получил оплату-учти доход)
Ст.346.17
Цитата:
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
|
Прекращение обязательства перед продавцом,означает,что товар уже получен/оприходован и у организации,получившей товар, образовался долг перед поставщиком,который погашается оплатой.Но и этого мало,чтобы стоимость купленного (оприходованного и оплаченного поставщику ) товара попала в расход,нужно еще и реализовать/отгрузить товар покупателю.А вот оплаты от покупателя можно не дожидаться,этого нет в условиях принятия в расход стоимости проданных товаров.