Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.04.2013, 11:40   #25
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налог на прибыль ежемесячный или квартальный?

Светлая, письмо нужно!
Организация платит ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, имеется переплата по налогу на прибыль, которая образовалась за предыдущие налоговые периоды.Имеет ли организация право не платить ежемесячные авансовые платежи без уведомления налоговой инспекции в письменном виде?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если у организации имеется переплата по налогу на прибыль, то для зачета указанной переплаты в счет уплаты текущих авансовых платежей следует обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете излишне перечисленной суммы.
Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.В соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода. То есть автоматически засчитывается только переплата авансовых платежей в счет уплаты налога по итогам года.В то же время, если у организации имеется переплата по налогу, которая образовалась за предыдущие налоговые периоды, то при зачете данной переплаты в счет уплаты авансовых платежей в текущем году следует руководствоваться положениями ст. 78 НК РФ. Данный вывод подтверждается п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98.
В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Наличие переплаты выявляется путем сравнения сумм налога, подлежащих уплате за определенный налоговый период, с платежными документами, относящимися к тому же периоду, с учетом сведений о расчетах налогоплательщика с бюджетом (постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2006 N 11074/05).Согласно п. 4 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога (авансового платежа) в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть подано организацией в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).При этом п. 9 ст. 78 НК РФ установлено, что налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.Таким образом, если у организации образовалась переплата по налогу (авансовым платежам), следует обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете излишне перечисленной суммы.
Произвести зачет переплаты, образовавшейся в результате превышения ранее начисленных авансовых платежей, можно будет при наличии решения налогового органа (письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.06.2007 N 20-12/057394@).
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot