Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
12.06.2012, 11:52 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Как провести взаимозачет в 1С 8.2
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как в 1С 8.2 провести взаимозачет в такой ситуации. Выставляю счет и акт за оказанные услуги, а за Заказчика оплачивает другая организация. В платежном поручении в назначении платежа указано "За услуги за май согласно Договору № __ от ______ 2012 г. за ООО "Мой заказчик". Или может всё-таки продолжать дальше указывать в контрагентах в "Банковских выписках" моего Заказчика, хотя он не оплачивал счет.
1С:Предприятие 8.2 (8.2.15.310) Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.36.4) |
12.06.2012, 19:13 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Как провести взаимозачет в 1С 8.2
Цитата:
Вы фирма ООО "Поставщик услуги" вам должен за услугу аренды ООО "Мой заказчик", но за него оплачивает ООО "Ромашка". Дт 62.1 Кт 90 - оказана услуга ООО "Мой заказчик" Дт 51 Кт 62.2 - поступили деньги от ООО "Ромашка" Дт 62.2 (Ромашка) Кт 62.1 (Мой Заказчик) - взаимозачет погашения задолженности Правда, у меня таких ситуаций не было, поэтому не пробовала, но в программе в меню "Продажи", есть документ корректировка долга, попробуйте сделать этим документом, выбрать Дебитора (ООО "Мой Заказчик" и Кредитора (ООО Ромашка). Если у вас все получится, то отпишитесь здесь, чтобы знать на будущее, все встает как надо или нет.
13.06.2012, 09:17 | #3 |
|
Вот я нахожусь в "Корректировка долга", затем выбираю вкладку "Проведение взаимозачета". В "Дебитор" поставил "Мой заказчик", в "Кредитор" поставил "Ромашка". Выбрал соответствующие документы расчетов, нажал "Заполнить" и программа сама всё верно рассчитала. Сформировал Акт сверки взаиморасчетов, здесь тоже всё верно заполнилось.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.06.2012, 15:08 | #4 |
|
Niky N, Значит проблема решена ?
А вот здесь почитайте, какими документы кроме платежки и озвучения в ней назначения платежа, что они оплачивают за ....., должны быть. Я например попросила бы у фирмы Кредитора, какую-нибудь справку или письмо, что : В связи с тем-то, арендную плату за них погасило третье лицо, они просят произвести взаимозачет. Потому что при таких сделках, налоговая очень обращает внимание на эти операции, а уж тем более если они достаточно частые. Ведь согласитесь, что это не норма, а такие ситуации достаточно редки...
14.06.2012, 05:03 | #5 |
|
Уже сделал, спасибо. Контрагенты моего Заказчика запоздали с выплатами, поэтому он попросил стороннюю организацию заплатить за него в счет оплаты, который мой Заказчик выставил своим заказчикам. Да уж, без 100 грамм так сразу и не разберешься
|
14.06.2012, 05:18 | #6 |
|
Ну тогда
24.04.2013, 13:30 | #7 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Акта взаимозачета в типовой бухгалтерии нет, (вроде).
Я пользуюсь расширением - Подсистема "Набор для бухгалтера 2.0" Она добавляет в любые конфигурации документы: Акт взаимозачета, Долевое распределение затрат, Расчет процентов по займам, Сторно |
24.04.2013, 17:59 | #8 |
|
33lab, Да есть в бухгалтерии много чего, распределение есть, сторно есть, расчет процентов вроде тоже есть, я правда не пользовалась, а акт взаимозачета даже в 7-ке есть, а уж в 8-ке должен быть наверняка, поискать только нужно.
|
25.04.2013, 09:07 | #9 |
.
|
|
25.04.2013, 11:25 | #10 | |
|
Цитата:
Распределение в типовой только типовое, производится при закрытии затратных счетов. И как это распределение настроено, так и работает, ничего не изменить. Типовая ни за что не распределит вам 25 счет, если подразделения на 20м и 25м не совпадают. Вы ни за что не сможете сделать распределение с 20 на 20 счет, не сделав при этом документ "Отчет производства за смену" и указав там непонятные доли, количество или сумму. Вы ни за что в типовой не сможете распределить затраты так, чтобы указать, какое субконто на какое надо распределить и в каких долях, и много других ситуаций. Мы встречаем очень много пользователей, которые в принципе не понимают, как именно происходит распределение в типовой, и как его настроить, и что надо сделать, чтобы что-то куда-то распределилась, и в описании к поставке этого нет. Все мучаются, делают ежемесячно кучу бухсправок, и в итоге все равно ошибаются. Сторно - Вероятно, Вы имеете в виду документ "Операция". В типовой конфигурации действительно можно сторно сделать документом "Операция". В типовой вообще для всех операций, для которых не предусмотрены отдельные документы, используется документ "Операция". Во-первых, в документе "Операция" при заполнении система заполняет закладки по регистрам и бух.счетам. Это всегда повод для ошибки. Представьте себе, что бухгалтер поправит суммы на одной закладке и не поправит на другой. Или возьмет и поправит субконто.... Да и я думаю, что в процессе работы список документов "Операция" станет настолько длинным, что можно будет искать там свой документ, как иголку в стоге сена. А еще представьте себе ситуацию, когда задним числом меняют и перепроводят документ,который вы сторнировали! Кто-то после этого сможет вспомнить - был документ "сторно" или нет? Даже если вспомнят, что был - надо найти документ "Операция" и снова его перезаполнить. Очень удобно, ничего не скажешь!!! Расчет процентов - Интересно, где именно вы его видели?????. Если вы утверждаете, что он там есть, то должны знать наверняка. Складывается впечатление, что вы не работали в 8-ке и не представляете, о чем пишете. Либо, как вариант, вы работаете в какой-нибудь доработанной конфигурации, сами о том не подозревая. Акт взаимозачета - Вы имеете в виду документ "Корректировка долга". Им, действительно, можно провести зачет, но с таким же успехом его можно сделать документом "Операция". Вы видели этот документ??? Во-первых, он нечитаемый и неудобный. Где в нем выбор счетов для зачета? Где выбор суммы зачета, если я не хочу зачесть всю сумму? Почему табличная часть одна и для дебитора и кредитора? Вы представляете себе, если в табличной части заполнится 100 строк - как в этом разбираться? А где печатные формы, хотя бы "Уведомление о зачете", "Соглашение о погашении взаимных требований", где обработка, которая автоматом сформирует все акты автоматически по указаным мною счетам? Если вы сможете ответить на все эти вопросы, то да - акт взаимозачета есть. |
|
25.04.2013, 21:23 | #11 | ||
|
Именно
Можно, только возможно печатной формы не будет. Конечно, и не только видела, но даже и делала. С чего он не удобный ? Так вы его откройте и посмотрите, все там есть и выбор счетов для зачета. Вариантов то для выбора не много, 60.1, 60.2, 62.1, 62.2 ну еще может быть что-то из 76. По каким еще счетам можно делать взаимозачеты ? Да и ради бога, не хотите всю, зачтите, ту которую нужно вам. А вы в каком виде ее хотите, если зачет идет между дебитором и кредитором ? Цитата:
И печатная форма там есть, вполне приемлимая, с подписями дебитора и кредитора. Распечатали подписали и все. Для чего ? Есть акт, подписанный двумя сторонами. Есть письмо н-р от дебитора, что он просит зачесть его долг в счет того то и того то, либо есть платежка, в которой написано, что фирма оплачивает долг того то и того то. После составления документа Корректировка долга, еще в дополнение можно сделать Акт взаимных расчетов, который тоже подписывается двумя сторонами. Цитата:
Я не знаю о каком процентном отношении вы говорите, а я говорю, что затраты, зарплату, взносы, можно поделить в процентном отношении, относительно выручки, если у юр лица два вида деятельности на которые и нужно распределить все затраты в процентном отношении. Это в программе есть без всяких доработок.
29.04.2013, 16:53 | #12 | |
|
Цитата:
Так вы его откройте и посмотрите, все там есть и выбор счетов для зачета. Вариантов то для выбора не много, 60.1, 60.2, 62.1, 62.2 ну еще может быть что-то из 76. По каким еще счетам можно делать взаимозачеты ? - Может мы чего и не понимаем, но там нет выбора счетов для зачета. Возможно, вы путаете с документом "Акт сверки", или программа не БП 2.0, или она не типовая. Пришлите скриншот, очень интересно. ---Цитата (сообщение от 33la--- Где выбор суммы зачета, если я не хочу зачесть всю сумму? ---Конец цитаты--- Да и ради бога, не хотите всю, зачтите, ту которую нужно вам. Объясняю для непонятливых: в Бухгалтерии 2.0 на счетах 60,62 ведется аналитика 3-го урвня по документам расчетов. Теперь представьте себе, что у вас 1000 документов не оплачено. При формировании акта взаимозачета все 1000 строк выпадут в табличную часть. Но мне нужно зачесть только часть документов на определенную сумму! И что: вы руками будете удалять строки?! О, боже, а там еще и строки с обеих сторон, а еще и договоры разные. Очень удобно! ---Цитата (сообщение от 33la--- Почему табличная часть одна и для дебитора и кредитора? ---Конец цитаты--- А вы в каком виде ее хотите, если зачет идет между дебитором и кредитором ? Хочется с двумя разными табличными частями. Отдельно дебитор и отдельно кредитор. ---Цитата (сообщение от 33la--- Вы представляете себе, если в табличной части заполнится 100 строк - как в этом разбираться? ---Конец цитаты--- Что то вот этого вопроса вообще не поняла, почему там должно заполняться 100 строк ? документ заполняется не автоматически, а бух сам выбирает что ему нужно зачесть. Откуда там 100 срок то будет, откуда они возьмутся ? Читайте ответ выше про 1000 строк. "Выбирать, что зачесть", возможно, удобно, пока у вас в месяц 100 документов (видимо, их у вас примерно столько). Если количество документов в ДЕНЬ - больше 1000, о ручном выборе речь уже не идет. ---Цитата (сообщение от 33la--- А где печатные формы, хотя бы "Уведомление о зачете", ---Конец цитаты--- И печатная форма там есть, вполне приемлимая, с подписями дебитора и кредитора. Распечатали подписали и все. ---Цитата (сообщение от 33la--- "Соглашение о погашении взаимных требований" ---Конец цитаты--- Для чего ? Есть акт, подписанный двумя сторонами. Есть письмо н-р от дебитора, что он просит зачесть его долг в счет того то и того то, либо есть платежка, в которой написано, что фирма оплачивает долг того то и того то. После составления документа Корректировка долга, еще в дополнение можно сделать Акт взаимных расчетов, который тоже подписывается двумя сторонами. ---Цитата (сообщение от 33la--- Если вы сможете ответить на все эти вопросы, то да - акт взаимозачета есть. ---Конец цитаты--- По всей вероятности вы мало представляете сами что это такое и для чего это нужно. Печатная форма "Соглашение" это аналог печ. фор мы "Акт взаимозачета" в типовой. А "Уведомление" нужна в случае односторроннего акта взаимозачета для того, чтобы потом уведомить контрагента. ---Цитата (сообщение от 33la--- Расчет процентов - ---Конец цитаты--- Я не знаю о каком процентном отношении вы говорите, а я говорю, что затраты, зарплату, взносы, можно поделить в процентном отношении, относительно выручки, если у юр лица два вида деятельности на которые и нужно распределить все затраты в процентном отношении. Это в программе есть без всяких доработок. *************** Под "Процентами", как вы их назвали, имеется ввиду "Расчет процентов по кредитам и займам" - как выданным, так и полученным. Странно, что "Бог бухгалтерии" не в курсе, что есть такая операция (ничуть не похожая на распределение затрат по видам деятельности). Может быть, в следующий раз, прежде чем яростно защищать типовую, Вы потрудитесь прочитать, о чем идет речь? |
|
03.05.2013, 21:41 | #13 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Не могу представить, как же работает бухгалтерия, если у нее дебиторов, кредиторов на 1000 документов ? Да и вообще, когда такое кол-во документов, а Базовая на одного пользователя, и предназначена в основном для небольшой фирмы, если один бух будет вводит информацию в кол-ве 1000 документов, а это только не оплаченные, то значит у нее еще куча, которые оплачены, так бух помрет вводя такое кол-во документов, у нее еще и кроме первички работы хватает, поэтому устанавливают уже программу на уровень выше, для того, чтобы помощники были.
Опции просмотра | |
|
|