Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2013, 13:30   #1
еще учусь
 
Аватар для Louisa
 
Регистрация: 14.10.2009
Адрес: Воронежская обл
Сообщений: 11,062
Спасибо: 232
По умолчанию Re: Важнейшие изменения законодательства с 2014 г.

Вроде бы и не новость, но кто-то когда-то спрашивал, может пригодиться, не знаю где разместить
Цитата:
Как учредителю сдать фирме в аренду свою недвижимость

23 октября 975
Тема:
Аренда


Если учредитель сдает своей фирме в аренду собственную недвижимость, между между фирмой и учредителем нужно заключить договор аренды, а при выплате доходов нужно удерживать НДФЛ.
Если же у учредителя несколько объектов, которые он хочет сдавать в аренду, ему лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по виду деятельности «сдача внаем собственного недвижимого имущества». Тогда договор аренды будет заключен между фирмой и предпринимателем. А налог с полученных доходов учредитель-предприниматель будет уплачивать самостоятельно согласно выбранной системе налогообложения.
Если учредитель-гражданин предлагает своей фирме помещение в аренду, возникает вопрос: а вправе ли он просто так сдавать имущество, или прежде ему нужно стать предпринимателем? Напомним, зарегистрироваться в качестве предпринимателя необходимо, если ведется предпринимательская деятельность (п. 1 ст. 23 ГК РФ). При этом предпринимательской является самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Предпринимательством могут заниматься лица, зарегистрированные в установленном порядке.
Соответственно главный вопрос звучит так: какие действия гражданина могут содержать признаки предпринимательской деятельности? ФНС в письме от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ перечисляет следующие признаки:
изготовление или приобретение гражданином имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
ведение гражданином учета хозяйственных операций, связанных с осуществлением им сделок;
взаимосвязь всех сделок, совершенных гражданином в течение определенного периода времени;
наличие устойчивых связей с продавцами, покупателями либо прочими контрагентами.

Как видите, данные факты довольно обширны. А инспекторы только при наличии достаточных оснований могут посчитать, что в действиях гражданина есть признаки предпринимательской деятельности, и потребовать, чтобы он зарегистрировался как бизнесмен (письмо УФНС России по г. Москве от 27.09.2012 № 20-14/091304@). То есть если гражданин один раз совершил какую-либо сделку, он не обязан становиться предпринимателем.
Что касается именно сдачи недвижимости в аренду, то ФНС России выпустила письмо от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@. В нем сказано, что гражданин, предоставляющий в аренду принадлежащую ему квартиру или иное недвижимое имущество, может не регистрироваться как предприниматель. Главное, чтобы с полученного дохода был уплачен НДФЛ.
Но если ваш учредитель сдает в аренду сразу несколько объектов недвижимости, то, скорее всего, здесь можно говорить о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Поэтому в подобной ситуации ему безопаснее стать предпринимателем. А в документах, поданных на регистрацию, указать тот вид деятельности, которым будет заниматься, например «сдача внаем собственного недвижимого имущества» (ОКВЭД 70.2). Налоги с полученного дохода учредитель-предприниматель будет платить сам в зависимости от выбранной системы налогообложения. Если это УСН с объектом доходы, единый налог за год составит 6% от полученных доходов (ст. 346.20 НК РФ).А если это общая система, то предприниматель будет платить НДФЛ по ставке 13%.
Если учредитель однократно заключил сделку по сдаче имущества в аренду, ему не нужно регистрироваться в качестве предпринимателя. И тогда он как физическое лицо вправе оформить договор аренды недвижимости, в том числе и со своей фирмой (ст. 608 ГК РФ). Тот факт, что фирма будет арендовать недвижимость у своего же учредителя, не должен приводить вас как бухгалтера в замешательство. Договор аренды обычный. При этом не забудьте указать в соглашении данные, позволяющие определить арендуемое помещение: его точный адрес, месторасположение в здании (этаж, номер комнаты), а также площадь помещения (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Также зафиксируйте размер, порядок и сроки внесения арендной платы (ст. 614 и 654 ГК РФ).
Будет ли ваша фирма налоговым агентом по НДФЛ при оплате аренды учредителю, не являющемуся предпринимателем? Да, с выплачиваемой арендной платы вам нужно исчислить, удержать и перечислить НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Аналогичное мнение у Минфина и ФНС России (см. письма от 01.06.2011 № 03-04-06/3-127 и от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5894@). Чиновники отмечают, что с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу, исчислять и уплачивать НДФЛ должен арендатор, если им выступает организация.

Louisa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Актуальные изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2013 году Монако Обучение 0 30.01.2013 11:08
Важные изменения в законодательстве с 2011 года Innoch Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1252 29.06.2012 10:53
И снова здрасте - новые крупные изменения в НК РФ! vsv-boss Общая система налогообложения (ОСНО) 73 06.12.2011 12:04
Изменения в УП OLga=) Общая система налогообложения (ОСНО) 2 13.05.2011 09:04
Изменения законодательства с 1 января 2011 года. Правовая помощь бухгалтерам Инфо-Бухгалтер Общая система налогообложения (ОСНО) 0 22.12.2010 14:04


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot