Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
13.02.2014, 06:32 | #21 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Товар или материал?
Спасибо большое всем кто принял участие в обсуждении!!! Может быть я слишком дотошно пытаюсь найти ответ на свой вопрос (который давно не дает мне покоя), но уж слишком существенная разница в налоге получается. Допустим, мы оплачиваем и получаем от поставщика заказ в последнюю неделю года (налогового периода) на сумму, скажем, 500000 руб. Сумма налога меняется на 75000 руб. (500000х15%) в зависимости от того материал это или товар. Материал ведь сразу же списывается в расходы, а товар мы реализовать не успеем. Соответственно, чем больше сумма закупки...
Я попыталась задать вопрос в журнал "Упрощенка". Но, похоже, не смогла его правильно сформулировать и донести суть вопроса. Мне, кстати, посоветовали работу оформлять актом, а материал торговой накладной и считать материалом. С этого года мы переходим из 1С:7 в 1С:8 и хотелось-бы сразу начать "правильно" (ну или максимально приблизиться). В нормативной литературе я даже подобного ничего не нашла. По логике, по статусу (мы - сервисный центр), по основному виду деятельности и видам договора (договор сервисного обслуживания) мы производственное предприятие, а значит расходные материалы должны учитывать как материал. А на самом деле получается что все, на что мы выписали торговую накладную - это товар!? Или я как-то неправильно рассуждаю? Lipa, а что вы хотите сделать "задним числом"? Переделать поступление? |
13.02.2014, 06:39 | #22 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Прошу прощения. Не знаю как внести исправление, поэтому напишу как правильно надо читать предложение: "...посоветовали работу оформлять актом, а материал товарной накладной и считать ТОВАРОМ.
|
13.02.2014, 08:54 | #23 |
вынужденный бухгалтер
|
vereri, да, сейчас переделать за 13-й год, а с 14-го заносить поступления задним числом(( когда уже очевидно какая часть "материал", какая "товар"..
Для себя другого выхода не вижу.. Хорошо, у меня что не так много поступлений, и что не так часто материал товаром становится У меня тоже в конце года была закупка на 200 тыс. руб. материалов, сейчас уже стало понятно, что из них куда.. на налог действительно существенно влияет, к сожалению.. Шаг влево, шаг вправо - и ошибка! Хорошо, что декларацию УСН можно сдавать почти до апреля!
|
13.02.2014, 21:40 | #24 | |
статус: бухгалтер
|
Цитата:
Напишите, если получится,я сама еще не пробывала. |
|
Сказали спасибо: | vereri (14.02.2014) |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|