Re: Принципы организации эффективного аутсорсинга
Четыре подхода к удаленному обслуживанию (аутсорсингу):
Первый способ «Немерянный» : Все что касается сделок, прямо направленных на получение прибыли – дело клиента. Что касается задач с точки зрения клиента «мешающими работать, но… увы, - необходимыми» - дело аутсорсера.
Второй способ «Учетный». Аутсорсер берет на себя, кроме собственно учета и составления отчетности, только те вопросы, которые связаны с получением информации и документов, необходимой для отражения в бухгалтерском и налоговом учете.
Третий способ «Классический». Исходит из того, что бухгалтерский учет - есть система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе, обязательствах организаций и их движении. При этом сбор – возлагается на клиента, а регистрация, обобщение и отчетность – на аутсорсера. Есть первичка - есть работа. Нет? Солдат спит – служба идет. Выходная первичка дважды «вколачивается» в информационную базу – на этапе ее рождения у клиента и на этапе ее регистрации у аутсорсера. Как следствие, проблемы с исправлением, нестыковки номеров, дат документов, пересортица номенклатуры и контрагентов.. Выход – «облачные» технологии, распределенные базы, удаленный доступ и т.п. Если этого нет – см. следующий способ….
Четвертый способ «Компромиссный или «Руки – Мозги». Операционист аутсорсера работает с первичкой, выезжая к клиенту, а сидящий в офисе/дома – ее обрабатывает. Разновидность этого способа: штатный младший бухгалтер клиента ведет первичку, но подчиняется аутсорсеру.
|