Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2014, 09:33   #4
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Уменьшение суммы ЕНВД

Вопрос:

Я индивидуальный предприниматель - работодатель. Вид деятельности - розничная торговля, система налогообложения - ЕНВД. На основании последних изменений, если я не буду иметь работников и буду работать в одиночку с 2013 года смогу уменьшить исчисленный за квартал ЕНВД на всю сумму уплаченных в этом квартале обязательных страховых взносов за себя, то есть без 50% ограничения. Возникает логичный вопрос: зачем мне предоставлять рабочие места, выплачивать все соответствующие этому налоги и взносы и самому при этом получать ущерб в виде переплаты в ПРФ в виде страховых взносов за себя. Где послабление малому бизнесу? В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс с 2013 года прошу разъяснить: имею ли я право уменьшить ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя, помимо страховых взносов за работников.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 21 января 2013 года N 03-11-11/12


[ЕНВД: страховые взносы, уплаченные за себя]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346_32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 25 июня 2012 года N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") с 1 января 2013 года сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно пункту 2.1 статьи 346_32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по данному налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Уменьшение суммы единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по данному налогу) на сумму уплаченных за себя страховых взносов индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.

Также доводим до вашего сведения, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации" за разъяснениями по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минтруд России.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Может и у вас есть наемные работники??
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ИП без работников на ЕНВД, уменьшение налога на пенсионные взносы Lady Anna Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 10 26.03.2014 13:28
Кассовый аппарат ЕНВД. ОШИБКА В ЗАКОНЕ? vjwfhn Расчеты наличными 3 10.02.2013 19:32
Уменьшение налога по ЕНВД Анdрей Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 06.07.2011 14:10
1 работник на УСН и ЕНВД одновременно La-perla Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 12.05.2011 13:01
Уменьшение ЕНВД за счет фиксированных платежей Лана_83 Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 7 20.04.2010 18:53


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot