Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
11.08.2008, 00:47 | #1 |
Модератор свободн.раздела
|
Комплексная налоговая проверка
9 утра. Звонок по телефону:
-Здравствуйте, я налоговый инспектор такая-то. Сейчас к вам приду! Я спросила по какому вопросу, а она говорит: "Вот прийду и узнаете!" Я говорю: "ну о чем хотя бы речь будет идти?!", а она мне: "О налоговой проверке!" Скажите пожалуйста, могут ли налоговики вот так спонтанно приходить? Чего опасаться от комплексной налоговой проверки? Что имеет право проверять налоговик и что не имеет? Или он все имеет Я очень боюсь, не знаю, что делать.
11.08.2008, 10:40 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: Комплексная налоговая проверка
Скорее всего, что с отчетами у Вас все впорядке, тк в противном случае был бы конретно дан ответ. Налоговики могут проверять все что относится к деятельности. Я думаю что налоговик проверит ваши доки, правильность их ведения.
|
11.08.2008, 10:52 | #3 |
|
В общем пришла налоговый инспектор. Решение мне не показала вначале, только директору. Потом уже взяла я, а там... комплексная проверка за 2005, 2006, 2007 год, по всем налогам!
Я говорю: "Какие документы вам нужны?!", а она мне: "Абсолютно все!" Полдня таскала из архива папки. Она говорит: "Даже если я ничего у вас не найду, меня не поймут, и я должна буду что-то написать! Скажете мне тогда, что найти надо!" ужас короче говоря Интересно, сколько такая проверка в среднем длится?
|
11.08.2008, 11:03 | #4 |
Модератор
|
Innoch, запасайтесь терпением и валерианой - будут копать, трепать нервы, про сроки сейчас не помню, но когда нас проверяли из-за того что посылали запросы нашим контрагентам длилось это бесконечно долго:(((
|
11.08.2008, 11:25 | #5 |
|
Veselenochka, да, она 7 счет-фактур выбрала для того, чтобы запросы отправить. Но говорит, что это формально, типа и т.п. Не знаю...
Я думала она до пятницы уйдет, выходит, что нет
11.08.2008, 11:30 | #6 |
Модератор форума
|
Ст.89 НК
6. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. |
12.08.2008, 12:09 | #8 |
|
Проблема с прибылью возникла.
У проверяющей не сходится сумма, которую мы поставили в декларации. Проверяющая говорит, что к прибыли еще почти 600 тысяч прибавить нужно и почему так не сделала главбух, которая работала в 2005 году - я не знаю... а она ждет от меня действий, подсказок... Говорит, чтоб я ей дала справку, которую аудиторы дают вместе с заключением - ту, в которой аудиторы пишут, что нам исправить нужно и т.п. Но мне аудиторы всегда говорят, что эту вещь категорически нельзя показывать налоговой. Вот не знаю, что делать с этим делом... И может есть какой-то способ, как проверить, почему не сходится сумма выручки?
|
12.08.2008, 12:18 | #9 |
Статуса нет никакого
|
Если такая справка есть,то прежде ,чем ее показывать(или не показывать) проверяющим,сами посмотрите.Может быть там и есть "подсказка" от аудиторов,что нужно было исправить .
Проблема с прибылью может быть из-за неправильно подсчитанной суммы выручки,или из-за неправомерно включенных в расчет сумм расходов. Последний раз редактировалось Аланда; 12.08.2008 в 12:21. |
12.08.2008, 12:19 | #10 | |
Модератор форума
|
Цитата:
А какие документы смотрел инспектор, на основании чего им был сделан такой вывод? |
|
12.08.2008, 12:43 | #11 | ||
|
Цитата:
Вся отчетность, книга продаж, книга покупок, договоры, учетная политика, основные средства - это то, на что она основное внимание заостряет. Сегодня я ей распечатывала карточки счетов 68.2 , 19, 62.1, 62.2, 90.1, 90.1.1 НДС сошелся вроде как, нареканий не было. А выручку она в начале посчитала сама - потом в декларацию смотрит - не показано еще 600тысяч. Она открыла пояснительную записку к балансу - там тоже стоит сумма меньше, как в декларации. Цитата:
Она просит, чтобы я ей черновики показала по расчетам прибыли за 2005 год, а их у меня нет, она в ужасе. Да надо будет найти ее, наверняка давали. У нас еще в архиве завал такой... я полдня там папки ищу, посмотрю, конечно. Но вообще налоговой же нельзя такие вещи давать, да?
12.08.2008, 12:52 | #12 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Сумма выручки в декларации по НДС и по прибыли совпадает? Сумма, отраженная на 90 сч.(без ндс) и в декларации по прибыли совпадает? |
|
12.08.2008, 13:03 | #13 | ||
Статуса нет никакого
|
что значит посчитала сама? на основании каких документов?
Цитата:
В пояснительной записке к балансу нет никаких пояснений на предмет разницы в выручке.Может быть там есть объяснение? Цитата:
Если придется искать ошибки,то сначала можно попытаться найти период,в котором есть расхождения по выручке,а не "крыжить "документы за целый год. |
||
12.08.2008, 13:05 | #14 | |
|
Цитата:
Там у нее возникли еще вопросы в связи с тем, что в 2005 году у нас был метод начисления по НДС, если я ничего не перепутала. По прибыли метод начисления был другим, и она очень удивилась, что методы начисления были разными. Может быть еще за счет этого идут разногласия? Я не знаю... завтра прийду раньше нее и посмотрю сама, совпадают ли суммы выручки в декларации по ндс и прибыли, а также по 90счету. Скажите, а если суммы совпадают - что это значит, и если я увижу несовпадения - это хуже, верно? Нужно будет искать почему не совпадение?
12.08.2008, 13:12 | #15 |
Модератор форума
|
Посмотрите учетную политику за 2005 г. на предмет учета выручки по ндс, посмотрите не было ли договоров с особыми условиями перехода права собственности. По-любому надо искать причину несовпадения.
|
12.08.2008, 13:31 | #16 |
|
на основании сформированных ведомостей. Книги продаж и покупок смотрела.
Я ей ведомости распечатываю, а она их сравнивает с папками, ну так... пролистывая. То есть, сделать помесячно карточки счетов по Выручке и сравнить их, да?
12.08.2008, 13:33 | #17 |
|
Спасибо большое! Завтра попробую, займусь поисками.
12.08.2008, 13:58 | #18 |
Статуса нет никакого
|
|
12.08.2008, 18:36 | #19 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Лучше вам самим разобраться с этой разницей. Я так понимаю, вы тоже эту разницу увидели?
13.08.2008, 11:31 | #20 | |||
|
Большое спасибо всем за поддержку.
Я пришла сегодня пораньше, из ее папки скопировала себе Программу выездной проверки. Хотя не знаю - поможет ли мне это чем-то... Вот, что пишут: Цитата:
Цитата:
Сегодня она проверила 2005-2006 год НДС - говорит, все идеально, даже не к чему придраться. Но я думаю пока рано радоваться, завтра будем снова по расхождению разбираться. А сегодня она посадила меня - я выборку по выручке делала. Весь 2005 год сделала, сейчас заканчиваю 2006 год. Надеюсь, все будет нормально и мы таки выйдем на правильные суммы. Цитата:
Вот прошло три дня проверки. Такое ощущение, что я в таком темпе никогда не работала. Я вареная в прямом смысле. Она так рано приходит, на обед дала мне 40 минут, а я только приезжаю домой - уже обратно надо ехать. Короче, видимо это с непривычки так воспринимается. Еще и все текущие документы лежат, так как не могу приняться за них из-за проверки. Видимо в выходные придется посетить работу, как обычно. Ну, ничего, может она сбавит темп потом и перестанет меня трогать каждую минуту. Потому что пока у меня уже болит голова только от разговоров с ней, она заставляет вспомнить меня, что мы там реализовали в 2005 году, как будто мне проверку устраивает)) хотя у нее лежат договоры - но она все равно спрашивает дополнительно меня, что мы делали такому-то контрагенту, может думает, что в договоре не все отражено, а я вдруг правду скажу случайно? Не знаю...
Опции просмотра | |
|
|