Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2014, 12:22   #11
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Fok
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 1,459
Спасибо: 158
Отправить сообщение для Fok с помощью ICQ
По умолчанию Re: Интернет-магазин. ИП на УСН 6%.

Должен ли интернет-магазин применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек в случае, если покупатель оплатил товар посредством платежной карты через Интернет?

ИА ГАРАНТ

Интернет-магазин (ООО) осуществляет торговлю продовольственными (чай, кофе) и непродовольственными товарами (кофемашины). Для оплаты товара покупатель через привлеченную интернет-магазином организацию (платежного агента) может использовать свою платежную карту непосредственно через Интернет.

Должен ли интернет-магазин применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек в случае, если покупатель оплатил товар посредством платежной карты через Интернет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В случае, если при приобретении товаров через интернет-магазин покупатели производят оплату посредством платежных карт непосредственно через Интернет, у организации-продавца не возникает обязанности по применению контрольно-кассовой техники и выдаче покупателю кассового чека.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ платежи на территории РФ могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов.

Согласно п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (далее - Положение) любой вид платежной карты (расчетная (дебетовая), кредитная, предоплаченная) является электронным средством платежа.

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) разграничивает понятия наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Статья 1 этого федерального закона определяет наличные денежные расчеты как произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Средствами же наличного платежа признаются банкноты (банковские билеты) и монета Банка России (ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

Таким образом, расчеты с использованием платежных карт не относятся к наличным расчетам*(1).

Вместе с тем п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В соответствии с Законом N 54-ФЗ организации обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Таким образом, для целей Закона N 54-ФЗ расчеты при помощи платежных карт приравнены к расчетам наличными денежными средствами. Поэтому при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в обязательном порядке должна применяться ККТ*(2).

Под платежными картами в целях применения Закона N 54-ФЗ следует понимать банковские карты, эмитированные кредитными организациями - резидентами РФ, а также карты и предоплаченные финансовые продукты иностранных эмитентов (American Express, Diners Club, Visa Travel Money, VISA CASH, Mondex и т.п.) (письмо УМНС России по г. Москве от 08.01.2004 N 29-12/00538).

Однако в рассматриваемом случае при расчетах с использованием платежных карт организация - получатель платежа не принимает непосредственного участия в расчетах, так как товары оплачиваются покупателями платежной картой через Интернет.

В этом случае, по мнению официальных органов, обязанности применения ККТ не возникает. Так, в письмах Минфина России от 09.06.2009 N 03-01-15/6-293, УФНС России по г. Москве от 24.04.2012 N 17-26/037701@, от 14.02.2012 N 20-14/012258@ разъяснено, что если денежные расчеты с покупателями в оплату полученных товаров с сайта организации в сети Интернет осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении ККТ, так как выручка от продажи товаров с официальных сайтов Интернета поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.

Обращаем Ваше внимание, что применение ККТ не требуется только в том случае, когда расчетная операция осуществляется исключительно через банк или платежную систему без участия представителя продавца. Если же покупатель оплачивает приобретенный товар платежной картой непосредственно представителю продавца, выдача чека ККТ в момент принятия наличных денег от покупателя необходима.
Fok вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интернет магази и магазин режим налогообложения Светлашка Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 07.04.2014 14:10
Интернет магазин Ольга*рог Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 2 03.07.2013 12:09
Интернет магазин Shevcova_Irina Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 09.04.2012 20:03
интернет магазин и ккм batanov Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 19.10.2010 10:49


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot