ИП и учредитель ООО – один человек. Являются ли в этом случае ИП и учредитель взаимозависимыми лицами?
Автор ответа: — Королева Елена | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
— Бабинцев Алексей | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
ИП является директором и единственным учредителем ООО. ИП является основным и единственным поставщиком топлива для ООО, а ООО сдает часть своего имущества ИП в аренду для ведения предпринимательской деятельности. Можно ли признать ООО и предпринимателя взаимозависимыми лицами?
Федеральным законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ (далее – Закон № 227-ФЗ) часть первая НК РФ дополнена разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» (главы 14.1-14.6 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель осуществляет поставку товара для общества с ограниченной ответственностью, в котором является директором и единственным учредителем. В таком случае необходимо учитывать следующее.
Согласно п. 1 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.
Следует отметить, что при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Также в соответствии с п. 7 ст. 105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ (письмо Минфина России от 01.10.2012 № 03-01-18/7-134).
Кроме того, с учетом п. 1 ст. 105.1 НК РФ:
— физическое лицо и организация признаются взаимозависимыми лицами в случае, если данное физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25% (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
— организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа, признаются взаимозависимыми лицами (подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
Следовательно, общество с ограниченной ответственностью и индивидуальный предприниматель признаются взаимозависимыми лицами по двум указанным основаниям.
Добавим, что при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 105.14 НК РФ, сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми. В соответствии со ст. 105.17 НК РФ в отношении контролируемых сделок налоговый орган вправе проверить правильность применения цен и принять решение о доначислении налогов и пеней (письмо Минфина России от 24.02.2012 № 03-01-18/1-17).
__________________ Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…