Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2014, 19:41   #1
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: среднесписочная численность для применения патента

ЮлТэ, вот еще

→ Вопрос:

Я, зарегистрированный 29.05.2014 в качестве индивидуального предпринимателя (далее по тексту - ИП), обратился 20.06.2014 в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по г.Симферополю с заявлением на получение патента (форма N 26.5-1).

Согласно п.6 ст.346_43 Налогового кодекса РФ, если ИП применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Кроме того, п.1 ст.346_26 Налогового кодекса РФ гласит, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность применения одним ИП одновременно патентной системы налогообложения (далее по тексту - ПСН) и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее по тексту - ЕНВД).

Однако требования, которым должен соответствовать ИП, для того, чтобы использовать каждую из указанных систем налогообложения, отличаются в отдельных категориях, в частности по допустимой средней численности наемных работников, привлекаемых к осуществлению предпринимательской деятельности.

Так, на уплату ЕНВД не вправе переходить ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек.

Наряду с этим п.5 ст.346_43 Налогового кодекса РФ гласит, что ИП при применении ПСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Также установлено, что средняя численность наемных работников, привлекаемых ИП при применении ПСН, не должна превышать за налоговый период 15 человек.

Обращаю ваше внимание, что касательно упрощенной системы налогообложения на основе патента, применявшейся до 01.01.2013 и имевшей значительные сходства с ПСН, с разъяснениями выступали Минфин РФ (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2012 года N 03-11-11/389 "Об определении ограничения в виде среднесписочной численности работников ИП, совмещающим УСН на основе патента, УСН, и систему налогообложения в виде ЕНВД"') и Федеральная налоговая служба РФ (письмо ФНС РФ от 01.07.2010 N ШС-37-3/5683@ "О порядке определения ограничения среднесписочной численности работников при совмещении УСН на основе патента и иных режимов налогообложения").

В указанных письмах сообщается о том, что ИП, совмещающие ЕНВД и УСН на основе патента, вправе иметь наемных работников, среднесписочная численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что среднесписочная численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии со статьей 346_25.1 Кодекса (УСН на основе патента), за налоговый период не превышает 5 человек.

В связи с этим, прошу вас разъяснить, применимо это правило в настоящее время к ИП, совмещающим ЕНВД и ПСН?

Вправе ли такой ИП иметь наемных работников, средняя численность работников которых не превышает 100 человек, среди которых иметь 15 наемных работников, занятых исключительно в предпринимательской деятельности с применением ПСН и исключительно на объектах, где осуществляется такая деятельность?

Как в таком случае ведется учет работников, привлекаемых ИП?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2014 года N 03-11-11/42180


[О вопросах применения специальных налоговых режимов]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении видов предпринимательской деятельности, определенными пунктом 2 статьи 346_26 Кодекса.

Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 статьи 346_26 Кодекса, то согласно пункту 2.3 статьи 346_26 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.

Пунктом 1 статьи 346_43 Кодекса предусмотрено, что патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346_43 Кодекса.

На основании пункта 5 статьи 346_43 Кодекса при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, совмещающий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что средняя численность наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения за налоговый период (срок, на который выдан патент) не превышает 15 человек.

Согласно пункту 7 статьи 346_26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На днях открыли фирму. Проконсультируйте, пожалуйста! Света Кир Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 2945 21.02.2024 14:35
Отчетность (среднесписочная численность) ProstoNatasha Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 6 20.01.2014 12:44
Среднесписочная численность и пониженные тарифы Любашка Зарплатные налоги и сборы 0 25.10.2011 12:03
ООО, УСН, один учредитлеь: среднесписочная численность работников Renus Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 14 20.01.2011 09:04
Среднесписочная численность расчет "Кристи" Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 5 14.01.2011 14:37


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:32. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot