Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
12.04.2009, 23:51 | #201 | |
Модератор
|
Ответ: Имеет ли значение порядок номеров счетов
Цитата:
П.С. Там еще было упоминание о том, что счет составляется в соответствии с Законом о БУ, но это так и осталось голословным утверждением, к сожалению. |
|
13.04.2009, 00:32 | #202 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Ваша ошибка: подмена понятий. Смешение в кучу ГПО и первичную бухгалтерскую документацию. Грубо говоря, для условий бухучета документ должен порождать проводку. Счет не может порождать проводку по определению. Исходя из того, что я написал несколькими постами выше. ГПО и бухгалтерский учет являются следствием, вытекающим одно из другого. При этом не факт, что документ ГПО можнет перечесть в первичный документ, но факт, что первичный документ порождает двойную запись (проводку). Если реально происходит оферта, которая акцептируется, то происходит следующее события: 1.возниковения обязательства. 2.как следствие, дебиторская (кредиторская) задолженность, которые должны исполнить по этому обязательству. 3.следовательно, возникает двойная запись. Счет не канает сюда потому, что как я говорил выше, он не содержит существенных условий договора. Пример Алекса насчет газпромовских отношений мне кажется немного неясным. Мы же не знаем, что это был за договор - купли-продажи, трехсторонней договор, договор комиссии, и.т.д. и.т.п. |
|
13.04.2009, 00:53 | #203 | ||
status quo
|
Ответ: Обязателен ли договор с поставщиками товара
Glavbyh.ru |
|
13.04.2009, 01:01 | #204 | ||
дир, просто дир
|
Ответ: Обязателен ли договор с поставщиками товара
13.04.2009, 01:15 | #205 |
дир, просто дир
|
А чего сильно понимать? Некоторые документы, которые мы плодим в процессе деятельности имеют значение для разных законов.
Я для своего мировозрения до сих пор не смог признать договор бухгалтерским документом. Не задумывался я над этим. Да и не регламентирует закон о БУ порядок оформления договоров. Вот этот фактор и не позволяет мне его относить к бухгалтерским документам. вы основываетесь на том, что в настоящее время этот вид бухгалтерского документа отсутствует в альбоме унифицированных документов, но при этом этот документ всегда служил, как основание для платежа и составлялся исключительно в рамках требования к первичным бухгалтерским документам. Ни какие иные требования на него не распространялись. или вы знаете ещё какой-то закон, который устанавливает требования для оформления бухсчёта? кстати, а вы будете оплачивать счёт, который не соответствует требованиям закона о БУ для первички? Мы не оплачиваем и требуем переделать.
13.04.2009, 01:24 | #206 | |||
дир, просто дир
|
Хотите вы или нет, но смешение давно сделано. Одни и те же доки имеют значение и для ГПО и для БУ.
А несколько документов, если в совокупности порождают проводку, а по отдельности, ну, ни как? С ними что делать? Игнорировать? Цитата:
Вам не надоело? Из пустого в порожнее толдычить? Цитата:
Если вы утверждаете вот это Цитата:
В студию плизззз, выкладывайте.
13.04.2009, 10:26 | #207 | |
Модератор
|
Цитата:
Счет является первичным документом потому, что: 1. Он является основанием для платежа. 2. Он содержит все реквизиты, которые обязательны для первичных документов. Возражаю по пунктам. 1. Основание для хозяйственной операции - это не хозяйственная операция. Основание для хозоперации - это ответ на вопрос "что побудило вас осуществить хозоперацию?". Этим основанием может служить декларация по налогу, внутренняя потребность осуществить благотворительный платеж, договор, желание осуществить наличный платеж в будущем и т.п. Иными словами, использование документа в качестве основания для совершения хозоперации не делает его первичным. Первичный документ отражает саму хозоперацию. 2. Логика Закона о БУ проста: - если есть хозоперация, то должен быть описывающий ее документ; - если есть описывающий хозоперацию документ, то он должен содержать ряд обязательных реквизитов. Ваша логика обратная: если документ содержит обязательные для первички реквизиты, значит это первичный документ. Во-первых, тут логическая неувязка - если из утверждения А следует Б, то это не означает, что из утверждения Б следует А, во-вторых, этак каждый документ с нужным перечнем реквизитов можно назвать первичным, например, отчет менеджера о совершении продажи по счету, содержащий все данные из счета, вы, как честный человек, должны признать первичным документом. Последний раз редактировалось AlexVX; 13.04.2009 в 10:30. |
|
13.04.2009, 11:57 | #208 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Кирилл; 13.04.2009 в 12:08. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.04.2009, 12:08 | #209 | |
Модератор форума
|
Цитата:
"Вы что, бредите?" Босс, давайте не забывать, что мы не на рынке. По счету - нет там существенных условий. Там есть: Обязанности продавца по передаче товара, к примеру? момент перехода права собственности? последствия нарушения о качестве товара? (это все из ГК) Все это существенные условия для договора купли-продажи (и далеко не все). Что мы видим обычно в счете? Наименование, ассортимент товара( в лучшем случае!), количество и цену. Вот и все. В счете оговорены моменты, что, например, товар поступает на склад через 10 дней после 50% аванса? Последний раз редактировалось Кирилл; 13.04.2009 в 12:12. |
|
13.04.2009, 13:29 | #210 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Обалдеть! Ни когда бы не подумала что такой на первый взгляд Наивный вопрос может развить такую дискуссию на 20 страниц......
|
13.04.2009, 14:09 | #211 | |
Модератор
|
Цитата:
И еще. У вас звучал довод о том, что без ссылки на счет невозможно признать платеж понятной всем хозоперацией, поэтому счет - первичный документ. Но ведь зачастую в платежках ссылаются не на счет, а на договор, тогда и договор - первичный документ? Счет - это разновидность договора. Все существенные свойства счета имеются и у договора и наоборот. Есть у счета только одно свойство, которое вы считаете его ключевым отличием от договора - акцепт. Но ведь акцепт - это только способ подписания договора. Последний раз редактировалось AlexVX; 13.04.2009 в 14:13. |
|
13.04.2009, 14:16 | #212 |
Модератор форума
|
|
13.04.2009, 14:28 | #213 |
Модератор
|
Я считаю счет только договором.
Босс считает счет и договором и первичным документом. Кирилл не считает счет ни договором, ни первичным документом. Вообщем, опять передрались |
13.04.2009, 14:36 | #214 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Вы просто дипломатично говорите,что счет - неполноценный вариант договора, а у меня в этом случае возникает категоричность Воланда: "Осетрина бывает только первой свежести!":smile: |
|
13.04.2009, 14:41 | #215 |
дир, просто дир
|
Договор аренды имущества пораждает проводку в конце каждого периода за который стороны договорились вносить оплату. При этом наличие первичного бухгалтерского документа под названием Акт выполненных работ не требуется.
Далее. Самого вида такого Акта в альбоме унифицированных доков нет, исходя из домыслов Кирилла такой Акт не является первичным документом. Договор аренды первичный документ? Он ведь порождает двойную запись, даже без платёжек и актов. Кирилл, всё как вы требуете для первичного документа в нём есть и он несёт. Вот вам на раздумье, пока я на работе. А вечером, если я не буду усталым поупражняемся и я оценю ваши вышеизложенные труды.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 13.04.2009 в 14:43. |
13.04.2009, 15:02 | #217 | |
дир, просто дир
|
Я вам привёл признаки, которые позволяют этот договор отнести к первичным бухгалтерским документам. Вы можете согласиться с тем, что все признаки есть или указать на отсутствие таковых.
А вот эта причинно-следственная связь Цитата:
А вы с Кирилом пока поупражняйтесь над договором аренды.
13.04.2009, 15:56 | #218 |
Модератор
|
А чего здесь упражняться?
Любой договор с абонентской платой остается только договором. Еще совсем недавно по таким договорам требовали ежемесячный или ежеквартальный первичный документ. А потом сжалились и милостиво разрешили по таким договорам относить на затраты стоимость без первичного документа, а могли и до сих пор требовать. А вы из этого сделали вывод, что оставшийся документ (договор аренды) стал первичным? Причем одним и тем же за каждый месяц? Кстати, вы подсказали еще одну мысль. Договор фиксирует намерения сторон осуществить несколько хозяйственных операций, но каждая из таких операций требует своего первичного документа, если только нам Минфин в отдельных случаях не разрешит отступить от этой буквы Закона о БУ. |
13.04.2009, 21:59 | #219 | |
Модератор форума
|
Цитата:
получается следствие. |
|
14.04.2009, 22:10 | #220 |
дир, просто дир
|
AlexVX, а как вам вот такой счёт? У него есть шанс получить признание первичного после акцепта? (Подписи и печати на оригинале стоят)
http://www.glavbyh.ru/showpost.php?p=183448&postcount=37
|
|