Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.07.2015, 17:43 | #361 |
гл. бухгалтер
|
Re: НДС при экспорте
Подскажите, пожалуйста.
1)Если организация на УСН, должна ли она выставлять сф 0% при экспорте? должна ли подтверждать экспорт в налоговой и сдавать декл? 2) Если сф при экспорте все же выставили, тогда нужно подавать декл и подтверждать экспорт? |
24.07.2015, 23:44 | #362 |
Scio me nihil scire
|
oksana_k, по п 2 ст 346.11 НК РФ организации, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, за исключением "таможенного" НДС и НДС, уплачиваемого по ст 174.1 НК РФ
Развернуть для просмотраСтатья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации
[свернуть] Следовательно, и счета-фактуры они не выставляют, декларацию по НДС не сдают. Посмотрите Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2010 г. N 03-07-13/1/04 на эту тему. Развернуть для просмотраПисьмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2010 г. N 03-07-13/1/04 Вопрос: Наша организация работает на УСН с объектом налогообложения "доходы". Намечается подписание договора на поставку товара в Белоруссию. Для подтверждения страны происхождения товара на таможне белорусские партнеры просят выставить счет-фактуру. В связи с этим возник ряд вопросов: 1. С какой ставкой выписывать счет-фактуру 0% или можно указать "Без НДС"? 2. Как будут выписываться первичные документы (без НДС или как-то иначе)? 3. Возникают ли у нашей организации налоговые последствия после выставления счета-фактуры? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам выставления счетов-фактур при реализации товаров в Республику Беларусь организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает. В соответствии с п 2 ст 346.11 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст 174.1 Кодекса. На основании п 1 и 3 ст 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса при реализации товаров составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, а также организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, но осуществляющие посредническую деятельность в рамках договоров, заключенных с налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Учитывая изложенное, при реализации товаров (за исключением случаев, предусмотренных ст 174.1 Кодекса), в том числе в Республику Беларусь, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, счета-фактуры выставлять не должна. Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин [свернуть] |
Сказали спасибо: | oksana_k (26.07.2015) |
30.07.2015, 12:32 | #363 |
Учусь все время
|
Мдя, вот и я скоро столкнусь с Украиной! Хотим продавать им товар! Какие действия? Что там на таможне, мне будут платить рублями, у меня ставка 0% будет? И как проходит вообще продажа этого товара?? Нужно ли спец счет открывать, паспорт сделки?? Вообщем голова что то кругом!! Девочки помогите.
|
30.07.2015, 13:31 | #364 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
LiGro, Ни чего страшного в этом нет, во всем разберетесь.
Воспользуйтесь услугами таможенного брокера, конечно можно и самим но будет проблематично Да Если платят рублями то других счетов не нужно. Паспорт сделки открывается если сумма по договору более 50 тыс. долларов в эквиваленте Многое зависит от условий договора, а в общем ни чем не отличается от продажи по России |
Сказали спасибо: | LiGro (30.07.2015) |
30.07.2015, 13:33 | #365 |
Учусь все время
|
Б_С_К, пасиб!! Я так поняла что это обычная купля продажа. Паспорт сделки наверное понадобится, брокеров тоже нанимать будем! оплата( от покупателя) обязательное условие для подтверждения ставки, и мне нужно обязательно заявление ( или отчет об уплате налога НДС от покупателя с отметкой налоговой Украины?)
30.07.2015, 15:50 | #367 |
Учусь все время
|
Вроде легко! А это что??
или брокер даст такую штуку.
30.07.2015, 16:10 | #368 |
Учусь все время
|
Чой то не поняла. Мы хотим отправить товар в ЛНР и ДНР. Вот что нам ответил брокер
В связи со сложившейся ситуацией, оформление экспорта по указанному Вами направлению целесообразно по такой схеме. Товары предъявляются таможне как товары закупленные частными лицами - нерезидентами на внутреннем рынке России и декларируемые, как перемещаемые собственные грузы Для таможенного оформления указанного товара требуются следующие документы: - счет фактура от российского лица выставленная на гражданина Украины (НЕ предпринимателя) - товарная накладная - приходный, либо кассовый чек - скан паспорта гражданина Украины - подписанная заявка (во вложении) Почему физ лицо ( ведь я не могу от него наличку принять, только через р/с. Вообщем опять запуталась.
|
30.07.2015, 16:14 | #369 |
Учусь все время
|
И мои действия ( я продаю товар ЛНР) допустим за 200 тыс. Выставляю с/ф с 0%. Мне брокер дает все доки по его услугам и ГТД. чот плохо понимаю там же еще процент какой то учитывают и у меня стоимость повысится ( или я с импортом путаю),
30.07.2015, 16:40 | #370 |
|
Ой ... ну с этими не признанными Республиками наверно всё сложно... тут я не помощник. По всей видимости у Организаций в них нет официального статуса поэтому возможно только на физ. лицо...
|
30.07.2015, 17:03 | #371 |
Учусь все время
|
Б_С_К, ладно, а если рассматривать как Украину, я продаю организации товар, мне брокер дает декларацию и СМR с отметкой и все ( ну и копия контракта) и я с этими доками подтверждаю 0%! Так??
31.07.2015, 09:49 | #372 |
|
еще надо написать запрос на пункт пропуска на границе, выслать им копии ГТД и CMR? они на них ставят штамп, что товар вывезен
|
01.08.2015, 10:45 | #373 |
Учусь все время
|
Вообщем у меня на физ лицо. Брокер сказал если на физ лицо то НДС не могу 0 показать, а если на организацию буду делать то надо акредитацию на таможне проходить. Вообщем сделаем первую сделку через физ лицо ( он нам на р/с деньги с банка переведет) выставим все доки с НДС ) а дальше посмотрим.
03.08.2015, 09:44 | #374 |
|
|
04.08.2015, 15:33 | #375 |
Оптимист ;)
|
УРА! Проверка прошла! Мне всю сумму приняли к зачету. Ни к чему не придирались. Так как у нас производство ждала, что запросят технологические карты. Ничего такого не было. Только у некоторых контрагентов встречки прошли и все. Наверное для них сумма в 175 тыс. руб. не такая большая.
|
05.08.2015, 15:31 | #377 |
Оптимист ;)
|
Б_С_К, Спасибо
|
17.08.2015, 12:36 | #378 |
статус: бухгалтер
|
Добрый день Уважаемые бухгалтера! Перечитала почти всю тему не нашла ответа на свой вопрос, или пропустила... Ситуация такая:
Во время не успели собрать пакет документов для подтверждения экспорта. Сдали уточненку, заполнили раздел 6, в том квартале в котором отгрузка произошла, счет-фактуры включили в доп. лист, исчислили налог, пени - уплатили. На данный момент пакет доков собран. Во 2 квартале подали декларацию, заполнили раздел 4, подтверждающие доки отправили. А теперь вопрос по книге покупок, нужно ли в книгу покупок по 2 кварталу включать счет-фактуры по экспортной отгрузке, которые мы включили в доп лист, того периода в котором отгрузка произошла? Прислали требование, в котором пишут, что мы занизили налоговую базу, и завысили сумму подлежащую вычету... строки раздела 8 не соответствуют строкам вычетов разделов 4 и 3
20.08.2015, 17:38 | #379 |
|
|
01.09.2015, 16:30 | #380 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Прочитала всю тему, по подтверждению 0% поняла, спасибо
Прошу помочь с заполнением с/ф и ТН Мы экспортируем в Казахстан. Во-первых, непонятно, что писать в ИНН (РНН или БИН) и нормально ли,что у них БИК буквами,а не цифрами. Кто сталкивался с казахами, помогите! И во-вторых, если мы экспортируем товар, у которого производитель российский, но не мы, надо в графе 10 с/ф указывать страну происхождения (643, Россия)? Искала подробную информацию по заполнению с/ф на экспорт, так везде общие фразы. И даже в яндексе не нашла фоток или сканов таких с/ф |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|