Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
08.12.2007, 19:20 | #21 | |
главный бухгалтер
|
Re: Оплата мобильного
Цитата:
Подскажите, как нужно оформить оплату услуг сотовой связи если: сим-карты оформлены на ООО, одной пользуется наемный сотрудник, второй - ген.дир., он же и едениственный учредитель, телефонные аппараты личные, но планируется покупка новых на ООО. Спасибо |
|
10.12.2007, 09:49 | #22 |
статус: главный бухгалтер
|
Odri, в вашем случае:
Телефон принадлежит сотруднику, а sim-карта - работодателю Нередко бывает ситуация, когда фирма подключается к оператору, при этом сотовых телефонов у организации нет, а сотрудники ставят рабочие sim-карты в свои аппараты. Существенный риск такого варианта - налоговики могут не признать расходы на связь экономически обоснованными. Главный довод инспекторов состоит в том, что раз нет телефонов на балансе, то не может быть и никаких затрат. Налоговики не правы. В ст. 252 Налогового кодекса РФ есть два условия для признания затрат: они должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. А ставить обоснованность расходов в зависимость от того, что на балансе нет телефонов, нельзя. Такой же позиции придерживаются и судьи в Постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 22 февраля 2006 г. N Ф03-А24/06-2/56, ФАС Волго-Вятского округа от 2 февраля 2006 г. N А38-4091-12/222-2005. Однако если вы не хотите спорить с проверяющими, то можно пойти другим путем. А именно заключить договор аренды телефона. По условиям договора сотрудник (арендодатель) предоставляет организации (арендатору) в аренду мобильный телефон за определенную плату. Таким образом, расходы фирмы будут состоять из арендной платы и из стоимости услуг связи. Арендную плату можно рассчитать исходя из предполагаемой суммы месячной амортизации аппарата. Ее фирма без проблем сможет учесть в составе прочих расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Однако не забудьте, что с суммы арендной платы нужно уплатить НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ). А вот начислять ЕСН и пенсионные взносы с арендной платы фирме не нужно. Это следует из п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ. А для того чтобы бухгалтер смог учесть расходы на связь при расчете налога на прибыль, руководитель должен утвердить приказ. В нем нужно определить перечень работников, которым фирма возмещает стоимость разговоров. Подтвердят расходы документы об оплате услуг связи. А чтобы избежать споров с налоговиками, можно попросить у операторов детализированные отчеты. С суммы расходов на мобильную связь, которую работодатель компенсирует сотруднику, ЕСН и НДФЛ платить не нужно.
10.12.2007, 22:09 | #23 |
главный бухгалтер
|
Спасибо, с этим ясно, а как быть со звонками в нерабочее время и выходные, мы по б/н оплачиваем услуги мобильной связи, с деректора естественно за использование в нерабочее время не вычитаем)) с сотрудника тоже вычитать не ходим, поскольку тариф у нас очень выгодный и больше заморочек будет, если он возместит нам 100 руб в месяц:(( У нас есть приказ об использовании сотовой связью в нерабочее время, в выходные и отпускные дни. Этого для налоговой будет достаточно или могут вопросы возникнуть?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.12.2007, 10:04 | #24 |
статус: главный бухгалтер
|
Odri, по моему где-то я читал что и звонки в нерабочее время могут включаться в расходы если это предусмотреть в приказе.
28.01.2008, 23:33 | #26 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответ: Оплата мобильного
А если взять тариф "безлимит"? ну допустим у меня Безлимит 1400 рублей в месяц, я учредитель и гендиректор, как отразить расходы?
и что проще будет для налоговиков? Взять симку на фирму (ООО), или договор аренды между гендиректором и обществом? |
19.02.2008, 02:25 | #27 |
помощник руководителя
|
Ответ: Оплата мобильного
Вернемся к нашим баранам! как говорится; У меня тут возникла ситуация один из учредителей хочет оформить номера телефонов(которые были подключены по корпоративному тарифу) на нашу фирму. Все бы ничего да вот номера пренадлежат друзьям этого учредителя и видители он не хочет терять эти телефоны, т.е. к деятельности нашей фирмы они никак не относятся! Этот учредитель типа собирается фирме деньги закидывать что бы оплачивать счет за разговоры, НО.....
Деньги закидывать нам на р/счет я так полагаю собирается либо финансовой помощью, аж ежемесячно! либо какая-то фирмочка! Я в смятении! Левые телефоны, деньги поступают черт знает как! И что со всем этим делать понятия не имею! P.S. Единственное успокоение, что мы с 01.01.08 на УСНО 6%, но собираемся ежеквартально дивиденты выплачивать, так что вышеописанная ситуация всетаки актуальна! У кого нить есть соображения по этому безобразию или я зря паникую
|
|